アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

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ゴールデンなウィーク、スタートしました


ゴールデンウィークですね。

ウチの常連さんも9連休!とか言ってる人がたくさんいます。
ウラヤマシー!わたしゃ花見の日(4月8日)からGW過ぎまで一日も休みない(苦笑)。
まあ好きでやってるんでいいんですけどね。


というワケで、GWの営業案内。ぜんぶ開いてます。

4/28(土)18:00~2:00
4/29(日)18:00~1:00
4/30(月)18:00~1:00
5/1(火)18:00~2:00
5/2(水)18:00~2:00
5/3(木)18:00~1:00
5/4(金)18:00~1:00
5/5(土)18:00~1:00
5/6(日)18:00~1:00

日・祝は深夜1時まで、平日は深夜2時までとなっております。よろしくお願いします。




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ベトナムで収穫時期が過ぎて入荷がストップしていた蓮の茎も、入荷再開。
ウチではくらげやいろいろ野菜と合わせてゴイ(サラダ)にしてます。サクサクコリコリ、いろんな食感で美味しいです。

ベトナムやタイの料理をつまみながら美味しいお酒を。是非お待ちしております~。






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by imag0950 | 2018-04-28 12:13 | お店のこと | Comments(0)

久しぶりに二人で食事


某日。
母の足の具合がよくないので、某大学病院へ。といっても愛媛に大学病院はひとつしかないので、某にならんか(笑)。


診察が終わって実家まで母を送る前に、二人で食事しました。
というか二人だけで食事したのって、何年ぶりでしょ?もう昔すぎて記憶がない(苦笑)。




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手術が上手くいけばまた杖なしで歩けるようになるはず。

不安がる母を元気付けながら、二人で肉うどん。
命に関わることではないんですけど、もうそんな歳かと今更ながら気付かされたり。

甘めの優しい出汁を一緒に味わいながら、いろいろ思うものがありました。






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by imag0950 | 2018-04-21 13:15 | その他もろもろ | Comments(0)

たけのこもろた


今年も三津浜産たけのこを戴きました。
ありがとうございますT郎さん!!




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たけのこって表年(豊作の年)と裏年(凶作の年)が交互にやってきます。
去年は裏年だったようで戴けなかったんですが、どうやら今年は表年のようで。やったね♪笑




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いつもは糠で茹でるんですけど、今回は初めて(恥ずかしながら)重曹を使って茹でてみました。
糠だと茹でたあと掃除しないといけませんが、重曹だと水に溶けるのでサッと洗うだけでよし。
楽ですね~。次もこれでやろう。




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ココナッツ水・焦がし砂糖(カラメル)・ヌクマムなどで炒め煮に。
甘じょっぱい味とシャクシャクした食感が酒のアテにぴったり!

そしてあともう一品。たけのこの漬物も作りました。塩水に漬けて発酵させたごくシンプルなものですけど、素朴でいい。

どちらもタイミングよければお店で食べられるかも、です~。






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by imag0950 | 2018-04-19 12:02 | 料理のこと | Comments(0)

花がなくてもお酒があればいい

先週の日曜日。




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この日一日だけお休みをいただきました。

研修です。
後了承くださいませ(笑)。


というワケで・・・・・




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スタッフちゃんやら常連さんやら入り乱れて、ウチの店主催・お花見開催!!!
時間はエンドレス!美しい桜を眺めながら飲みまっせ~♪


・・・と言いたいところですが、今年の桜はめちゃ早い。
ご覧の通り、まったく花は残ってません(汗)。残念ですがこればっかりは仕方が無い。




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でも天気はいいし、道後公園は雰囲気もいいし、楽しく昼飲みさせてもらいました。




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ワイワイやってると「この花のない時に花見なんぞやってる奇特な奴ら」を嘲笑しに(?)やってきた某地元テレビ局に取材を受けます。
望むところやー!(屮゚Д゚)屮 カモーン




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酔っ払ってテレビ映えするコメントはできない僕でしたが、唯一この言葉は多くの酒飲みさんから賛同をいただきました(笑)。


てことで、今年もとっても楽しかったお花見。


しかし実を言うと、この日が僕の最後のお休み。
人手不足のため次のお休みはまだ決まっておりません。来月か、再来月か・・・さあいつ?
この日の楽しさをバネに、しばらくは馬車馬のように働きます押忍。





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by imag0950 | 2018-04-16 13:21 | プライベートなこと | Comments(0)

ある日のまかない


メニューを新しくしようかなと企んでおります。


といってもベトナム料理プラスちょっとタイ料理という、松山ではかなりマニアックな部類の料理を出してるが故の悩みどころもあったりして。

当たり前のものを並べすぎても「面白くない」と言われるし、現地のさらに地方やある場所に行かないと食べられないような料理を並べると「よけい訳分からん」といわれるし。

難しいもんです。


そんな中、ほぼほぼそこに行かないと食べられない現地でも珍しい料理なのに、やたら有名な料理があります。
それをまかない&試作で作ってみました。




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ブンボーナンボー。


ブン→麺の種類
ボー→牛肉
ナンボー→南部

要するに「南部風牛肉麺」ですね。

名前も韻を踏んでてカワイイ。
ブンボー!ナンボー!天気予報 (´▽`)!・・・・・すいません。



それはさておき、ハノイの料理です。
これが食べられるお店は僕の知る限り1軒だけ。店名そのまま「ブンボーナンボー」。

地元の人、在ハノイ日本人、欧米観光客からも大人気のお店で、世界中のガイドブックでも紹介されてます。
僕も行ったしKAYOKOも去年行きました。旨いですよー。



南部風とはいうものの、ベトナム南部にこういう料理はありません。
あくまでここのオリジナル料理なのかなーと。

アレですね、ナポリタンはナポリにはないとか、長崎のトルコライスはトルコにはないとか、台湾まぜそばは台湾にはないとか、海外でもシンガポールのミーシャム(タイ風麺)はタイにはないとか、同じ例はたくさんあるもんです。
旨かったらええんよ(笑)。



さて実食!




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こやってまぜまぜして食べます。

まだまだ改良の余地おおありですが、美味しくいただきました。
これがメニューに載る日はやってくるのか?

試作を繰り返していきたいと思います押忍。






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by imag0950 | 2018-04-03 12:52 | 料理のこと | Comments(0)