アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

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深夜絶品まかない飯


当店の営業時間は深夜2時まで。

いつも、意外とこの時間まできっちりお客さんいらっしゃいます。
なので営業時間の途中で何か食べることはあんまりありません。食事は仕事が終わってから。



先日、仕事が終わって作ったまかない飯が我ながら旨すぎて悶絶したので、載せときますね。




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釜パクチーバターうどん!



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釜玉うどんにパクチーバターと胡椒ガリガリ。まぜまぜ。

卵が麺の熱でトロリとなってパクバタが溶けたら、一気に喰らう!気分はうどんバカ一代(行ったことないけど:苦笑)。

パクチーバターを買っていただいた方、ぜひお試しあれ。悶絶です。



あと、facebbookにこの写真を上げたら「食べれる?」とお店に来た知人がいますが(笑)、お店では出しておりません、悪しからず~。






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by imag0950 | 2017-12-28 13:33 | 料理のこと | Comments(0)

年末年始のご案内


そういえば、お店の年末年始の営業・お休み告知をしてませんでした。



今年は12月30日まで営業。

大晦日12/31→元旦1/1はお休み



新年は1月2日から営業となっております。宜しくお願いいたします( ´_ゝ`)




そんなこんなで今年も残すところあと数日ですが・・・


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この冬からおすすめメニューに登場してる「広島産牡蠣の甘辛ソース炒め(ハオネー)」が、すんごいよく出ます。
みなさん牡蠣好きですね~。

我ながらめっちゃ旨いです。ビールにピッタリ!な一品、ぜひお試しあれ。



これから年末に向け、徐々にお店の忙しさも増していきます。と言ってもクリスマスは毎年ヒマですけどね(苦笑)。
27日~30日はけっこう来客数も増えるかな?


猛ダッシュのラストスパートをかまして、2017年を走り切りたいと思います。






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by imag0950 | 2017-12-25 15:19 | お店のこと | Comments(0)

1ヶ月限定スタッフ登場


新スタッフが加わりました!この忙しい時期に助かるーー!



・・・なんですけど、実は12月限定、たった1ヶ月だけのスタッフちゃんです( ´,_ゝ`)笑
それでも大助かりなんですが。




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もえちゃんです。

なんで1ヶ月だけなのかというと、実は彼女、年明け早々からホーチミンに移住するのです。
過去に3ヶ月ほどホーチミンで暮らしてたそうなんですけど、次は本格的に。
できれば3年くらいは最低でも住みたいという彼女。

こんな面白い子、そりゃー1ヶ月限定でも放っておかんでしょウチとしては(笑)!


さっそくKAYOKOが、次ベトナム行く時はホーチミンにしよーかなーもえおるし♪・・・と計画を始めたようです。
もえちゃんも、ぜひ来てください~案内します!と盛り上がっております。


とにかく明るくて雰囲気も柔らかくていい子です。ずっとおればええのに(笑)。


そんな今月限定もえ。宜しくお願いします。





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by imag0950 | 2017-12-17 14:24 | お店のこと | Comments(0)

忘年会に参加してちっちゃーーいことを考える


忘年会シーズンですね。

ウチのお客さんで、忘年会10連チャンのやっと今日で半分が終わった~!なんて言ってる方もいました。スゴー。
会のダブルヘッダー!なんて方も多いようで・・・くれぐれも体調にはお気をつけください。


わたし、普段は忘年会で料理や飲み物をお出しする側なんですが・・・タマーーーに、参加する側になることがあります。
誘っていただいてありがとうございます。


そんなこんなで、数少ない忘年会というやつに行ってまいりました。




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「俳句甲子園」スタッフの忘年会!

仕事中ではあったんですけど、スタッフを増員してちょっと抜け出し参加。

同じ目的で活動してる者同志の宴席って、結局飲みながらその話になるんですよね。
結局ずーっと俳句甲子園の話で盛り上がってました(笑)。


そしてその翌日、今度はちゃんと休みをとって・・・・・



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子供が通う小学校の「おやじの会」忘年会!

同じ目的で活動してる者同士の宴・・・以下割愛。
結局ずーっと子供の話・地域の話で盛り上がってました(笑)。


どちらも料理も美味しく、とっても楽しいひと時でした。



しかしアレですね。
今回お邪魔したお店で、飲み物を注文する時「ビールの1杯目は瓶ビールをお出ししますが、2杯目からはピッチャーに生ビールを注いでお出しします」と言われました。

大型店になるとけっこう多いんですかね。
細かい話なんですけど、僕アレがどうも苦手で。

サーバー→ピッチャー→グラスと、要するに2度注ぐ事になりますよね。
味が落ちるんですよねーホント細かいですけど。

お店の効率とか考えると致し方ないのかもしれませんが・・・。



ウチのお店も飲み放題プランはありますが、ピッチャーは使いません。というかそもそも置いてません。
時間は少しかかるかもしれませんが、1杯ずつ丁寧に注いでお出しします。

味なんかかまんから早よ出せ、と言う方もいらっしゃるでしょうが、酒好きの譲れない部分、てやつです。
ご了承くださいませませ・・・。






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by imag0950 | 2017-12-14 14:54 | 思うこと | Comments(0)

KAYOKOのベトナム愛が強すぎて・・・


ベトナムに「バッチャン焼」という陶器があります。

茶道が確立された約500年前には日本にも輸出されてたという、歴史ある陶器です。




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ウチのお店でもいろいろ使ってます。写真はごく一部ですけど。

絵柄で多いのは「蓮・菊・トンボ・金魚」。どれもベトナムでは縁起のいいものです。

ちなみにトンボ柄は、茶席で使うために当時の日本人が好んで指定した柄だとか。
それからベトナムでも一般的に使うようになったそうで、意外なところで日本とベトナムの古くからの交流を知ることができます。


で。


ここからはスタッフKAYOKOのお話。


料理の仕事をする人は、手の爪は常に清潔にしておかなければいけません。派手なネイルなんて当然ご法度。
なので彼女、「せめて足だけでも」と足の爪にネイルを施してるようで。

そしたら先日、新しく足ネイルを描いてもらったようで「ちょっとこれすごない!?」と写真つきでLINEが来ました。




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バッチャン焼柄ネイル!!笑



これはすごい!しかもキレイ!
さすがネイリストKちゃん(ウチのお客さん)。

しかしこれから冬。サンダルを履くワケでもなく滅多に披露することもない足爪にいったい幾らかけ・・・・・いや、言うまい。


KAYOKOのお洒落心、そしてベトナム愛を感じたお話でした( ´,_ゝ`)





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by imag0950 | 2017-12-08 15:46 | その他もろもろ | Comments(0)

Hanoi-Cafe/白木 秀幸/マスター&シェフ

西条市(小松町)出身。
1999年 松山市二番町にベトナミーズレストラン&バー「Hanoi-Cafe」オープン。
2013年 一番町に移転、現在に至ります。
愛媛にベトナム料理を広めるべく、やんわり奮闘中。


by imag0950
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