アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

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カテゴリ:料理のこと( 73 )

今週末「すごいもの博」ありますよ


11月24日(土)・25日(日)に松山市堀之内で開催されるまつやま産業まつり、通称「すごいもの博」に今年も出店させてもらうことになりました。

ちなみに去年のすごいもの博は、トラブルもあったけど幸いたくさんのお客さんで大賑わいでした。
去年のすごいもの博はこんな感じ。



今年も「自家製麺・牛肉のフォー」と「ベトナムハムのバインミー(バゲットサンド)」で勝負します。
メニューは去年と同じなんですけど、実は両メニューとも進化を遂げてます。

フォーは、愛媛県産の米粉を使った自家製麺に、渾身のスープ。去年よりさらにレベルアップ!


そしてバインミーですが、定番のベトナムハム・レバーパテの組み合わせに加え、今年新たに具材としてプラスされるのが・・・・・




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ドーーーン!!



・・・・・地味ですね(苦笑)。
てゆーか「これなーんだ?」と聞いて、答えられる人ってほとんどいないんじゃないかと。


実はこれ、肉でんぶ。ベトナムではチャーボンと言います。
現地で美味しいバインミーを食べると、大概入ってます。でも日本では売ってない。
調べてみると、海外からの肉でんぶは輸入禁止になってるようです。
内容物に問題があるんかしら?理由は分かりませんが・・・。


なら自分で作ったろうじゃないの。
てことで自家製しました。
これがあればバインミーの旨さがさらに引き立つこと確実!
東京などではバインミー専門店も増えてるようですが、肉でんぶを使うお店は恐らくまだ無いんじゃないかなと。※あったらごめんちゃい(笑)。


先駆けます( ´_ゝ`)。




というワケで、少ーしでもベトナム料理に興味のある方はぜひ「すごいもの博」へ!
全国でもほぼほぼ食べられないフォー・バインミーが食べられます!






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by imag0950 | 2018-11-20 13:52 | 料理のこと | Comments(0)

牡蠣ですよ


この週末。
そんなにバタバタするほどの忙しさではなかったんですけど・・・


オープンから21:00過ぎくらいまでは食事のお客さんで賑やかな状況。
それから日付けが変わるくらいまでは二次会的なお客さんが次々と来店されてワイワイ。
そこから閉店までは常連さんや仕事帰りのお店の方々でまた賑わう。


といった「ウチのお店の理想型」と言える来客パターンでした。


毎日こうだったらいいのに。めったに無いけど(笑)。




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さて冬メニュー。

ホイトート(牡蠣オムレツ)
本日よりスタート!


牡蠣+卵という組み合わせって、世界中にありますよね。タイやベトナムでもよく見かけます。
ふわとろ、牡蠣の旨味たっぷり。


これとタイガー生ビールがあれば、気分はもう東南アジア169.pngぜひ!






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by imag0950 | 2018-11-11 14:52 | 料理のこと | Comments(0)

久々に、煮込み料理


だいぶ気温も下がってきましたね。

ウチのお店のメニューも、徐々に冬仕様になってきております。




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「厚揚げの肉詰めトマト煮込み」
久しぶりに作りました。
あんまり写真写りよくないけど(汗)。


ベトナムって実はよくトマト使うんですよね。

炒めものにもよく入ってるし。
ビットテット(ステーキ)の横にも焼いたやつが添えられてたりするし。
スープにもよく入っててほんのり酸味がアクセントになってるし。
ボー・コー(牛シチュー)などの煮込み料理にもよく使われるし。

トマト好きにはたまらない国ですねベトナム。


この厚揚げ肉詰め、お肉の味付けは僕、煮込みの味付けはKAYOKO、といわば合作みたいな料理。
めちゃ旨いですよーー。

お酒のアテに、優しい味付けのトマト煮込み、いかがでしょ??






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by imag0950 | 2018-11-06 12:35 | 料理のこと | Comments(0)

久方ぶりのご注文


オードブルの注文をいただきました。


オードブルやってんの?と言われそうですが、いつでもOKでっす!
大きさ・予算・メニューのリクエスト、可能な限りお応えいたします。

普段と違うオードブルをお求めの方、ベトナム・タイ料理はいかがでしょ?
ウチのお店の料理を違う所で食べたい!という方にもぴったりですよー。




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ちなみに今回のオードブルは

①海老入り生春巻(ピーナッツソース)
②豚しゃぶ生春巻(自家製サテトム入り辛いヌクチャム)
③五目卵蒸し
④厚揚げトマト煮
⑤海老パン
⑥手羽先ヌクマム揚げ

これに⑦パッタイも付けて、5人前×2台×昨日と今日の2日(計20人前)納めさせていただきます。

食べやすい味付け、取り分けしやすいメニューを考えて作成してみたんですが、どうでしょ。
食べられた方の反応はまだ聞いてないんですけど、満足してもらえたかなーどうかなーちょいドキドキ。



ご注文いただいた方に感謝!です。






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by imag0950 | 2018-10-06 13:46 | 料理のこと | Comments(0)

葉唐辛子の佃煮初挑戦


先日、知人の農家さんから唐辛子と唐辛子の葉っぱをいただきました。

初めて知りました。唐辛子って葉っぱも食えるんですね~(; ̄Д ̄)

僕は葉と実両方合わせて佃煮つくるよ、とのこと。
旨そう!



というワケで




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僕もやってみました。

葉っぱには辛さはないんですが、少し唐辛子の風味があります。
実をちょっと少なめに合わせて(辛いの苦手なわたし:笑)、ちょい辛くらいに仕上げました。

旨い!ごはんにめっちゃ合うぞ。
はまりそうです。また作ろう。



普段はベトナムやタイなど東南アジアの料理を作ってて、当然好きでやってるんですけど、たまにこうやって違うものを作るのは、すんごいリフレッシュになります。
Hさんありがとうございます、感謝!






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by imag0950 | 2018-07-28 14:14 | 料理のこと | Comments(0)

知人からの戴き物で


釣り好きの知人から、チヌを戴きました。

いっぱい釣れすぎて「好きなだけ持ってって!」と言われたんですが、遠慮しまくって4枚ほど(笑)。
Y本さんありがとうございます!前は猪ももらったし、毎度感謝。




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チヌをお店で出すことはとりあえずないので、まかないですなあ。

今回は東南アジアは関係なく簡単かつ旨いものを。
鱗とって、捌いて、たれ作って・・・・・




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ひゅうが飯!

最近では「宇和島鯛めし」とか言うらしいですね。
でもチヌ使ってるから宇和島チヌ飯か(笑)。

愛媛に観光に来た人へのアンケートで、美味しかった料理1位なんだそうですよ。
確かに旨い。超豪華TKGって感じですもんね。考えた人天才!


というワケで、仕事終わりのちょっとしたご褒美、でした。






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by imag0950 | 2018-06-11 12:04 | 料理のこと | Comments(0)

苦心菜届きました


東温市・廣川農園から、今年初の空心菜が届きました。


さっそく調理!




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シンプルに、にんにく炒め。食感、味ともにサイコーです。


これ食べながらタイガー生ビールとかシンハーとか333とか飲むと、東南アジアの路上屋台から眺める街の喧騒を思い出しますね~。


たぶん夏の終わり~秋くらいまでは収穫できるんじゃないかなーと。それまではメニューに載ってます。
ぜひ( ´_ゝ`)!






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by imag0950 | 2018-06-08 14:07 | 料理のこと | Comments(0)

スイートチリソースのお話


以前この日記でも紹介しましたが、ウチのお店、スイートチリソースを手作りしてます。

全国の多くのタイ料理・アジア料理店は市販のスイートチリソースを使ってると思います。
普通に美味しいし、最近じゃ安いもんね。

ウチはベトナム料理がメインなので今までほとんど使ったことは無かったんですけど、ある時パイナップル入りのスイートチリソースを買ったことがあって、その旨さに「自分で作ってみたい!病」の発作発症(笑)。


といっても、和食で言うと刺身醤油を市販品じゃなくてちゃんと手作りする、という程度のもんです(それでだいぶ味も変わっては来ますけど)。




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今は「浜千鶏ハーブ揚げ」と、写真の「ソフトシェルクラブのフライ」に添えてます。
ウチのはしっかりパイナップル入りのスイートチリソース。


我ながらめっちゃうまい( ´_ゝ`)ノ
揚げ物にドンピシャ!


できるものはできるだけ手作りで。がウチのコンセプトです。






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by imag0950 | 2018-05-30 13:22 | 料理のこと | Comments(0)

久しぶりのバインミー

先日、とあるイベントに出店依頼がありまして。
めっちゃ久しぶりにバインミー作りました。




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ベトナムハム・レバーパテ・なます・きゅうり・パクチーという、いちばんポピュラーな組み合わせ。

バゲットは去年の夏にも提供してもらった、松山市のパン屋「73(ななさん)」さんのバインミー専用バゲット!カリモチフワで旨い♪

ハムとパテ、ソースはウチの自家製。
おかげ様でお客さんにも好評でした。

イベントに声を掛けていただいたDanceStudio MOGA さん、ありがとうございました。毎年お気遣いいただいて感謝です。


しかしこのバインミーの組み合わせ考えたベトナム人は天才ですなー。ホント美味しい。

てことで!(?)、ただ今ウチのお店のおすすめメニューでもバインミーやってます。
機会があればぜひご賞味を。後悔はさせません( ´_ゝ`)ノ






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by imag0950 | 2018-05-27 15:00 | 料理のこと | Comments(0)

たけのこもろた


今年も三津浜産たけのこを戴きました。
ありがとうございますT郎さん!!




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たけのこって表年(豊作の年)と裏年(凶作の年)が交互にやってきます。
去年は裏年だったようで戴けなかったんですが、どうやら今年は表年のようで。やったね♪笑




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いつもは糠で茹でるんですけど、今回は初めて(恥ずかしながら)重曹を使って茹でてみました。
糠だと茹でたあと掃除しないといけませんが、重曹だと水に溶けるのでサッと洗うだけでよし。
楽ですね~。次もこれでやろう。




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ココナッツ水・焦がし砂糖(カラメル)・ヌクマムなどで炒め煮に。
甘じょっぱい味とシャクシャクした食感が酒のアテにぴったり!

そしてあともう一品。たけのこの漬物も作りました。塩水に漬けて発酵させたごくシンプルなものですけど、素朴でいい。

どちらもタイミングよければお店で食べられるかも、です~。






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by imag0950 | 2018-04-19 12:02 | 料理のこと | Comments(0)

Hanoi-Cafe/白木 秀幸/マスター&シェフ

西条市(小松町)出身。
1999年 松山市二番町にベトナミーズレストラン&バー「Hanoi-Cafe」オープン。
2013年 一番町に移転、現在に至ります。
愛媛にベトナム料理を広めるべく、やんわり奮闘中。


by imag0950
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