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アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

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カテゴリ:料理のこと( 77 )

たけのこゲーッツ


今年も三津浜産たけのこいただきましたー!
T郎さん毎年ありがとうございます。




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今年は裏年でなかなかいい大きさのが無いそうな。
そうなのね~。大切に使わせてもらいます!



てことで・・・・・




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春限定!
たけのこピーマン豚肉炒め(名前ひねりもなくそのまんま:笑)」おすすめメニューに登場。

味付けは昔やってた「オクラの炒めもの」と同じです。
懐かしい、と思った人はぜひ。

もちろんお酒との相性もバッチリ!
タイガー生ビールやベトナム焼酎あたりをグイッとやりながらどうぞ。






by imag0950 | 2019-04-18 15:57 | 料理のこと | Comments(0)

思い立ったが吉日~ベトナムコーヒーの疑問~


以前からずーっと気になってた事。



全国のベトナム料理店などで、ベトナムコーヒーを出してるとこって多いと思います。
例のアルミフィルターでドリップするやつ。

バターロースト特有の香ばしくてコクのあるコーヒー。美味しいですよね。
僕も好きで仕事中にちょいちょい飲んでます(店のパクって:笑)

でも日本で一般的に流通してるベトナムコーヒーって、真空パックに入った粉か、ベトナムで焙煎された豆を袋詰めにしたものか、だいたいこのどちらか。
鮮度的にベストではないですよね。


生豆の状態で輸入して“日本国内で焙煎した”ベトナムコーヒーってないん?




コーヒーに詳しくない僕は調べようもなく、ただベトナム食材の取引業者さんが扱ってる粉末のベトナムコーヒーを他の食材と一緒に注文してる・・・という状況だったのです。今までは。



そしたらですよ。



以前ウチで働いてたTAKAが、地元の大分でコーヒーショップを始めた、っていうじゃありませんか!
さっそくTAKAに質問。


僕:ベトナムの豆って入るん?


「あー、はい、入ります~」


僕:それってTAKAが焙煎してくれるんかね?


「あー、はい、そうです~」


僕:面倒言っちゃうけど、バターローストってできる?


「あー、はい、たぶん大丈夫です~」



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どーですかこの頼りないやり取り(笑)!
右がTAKA。こんなにふんわりした九州男児は見たことないぞ(笑)。


しかし数日後。コーヒーのサンプルが送られてきたんですが・・・。




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何種類かのサンプルと共に




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焙煎・挽き方の細かな解説、各サンプルに対する私見、淹れ方のレクチャーなどなど、何枚ものレポートが!

さすが元々オタク体質TAKA。
分かりやすくまとめられてて、とっても勉強になります。コーヒーって奥が深いのね~w(゚o゚)w




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さっそく飲み比べ!

ブラックは高級品種が美味しいけど、コンデンスミルクを入れた時は安価な品種の方がバランスが良かったり。
ペーパードリップとアルミフィルタードリップではまた風味が変わったり。
謎が謎を呼ぶところが面白いですね。

今回は粉のサンプルでしたが、TAKA渾身のバターロースト、めっっちゃ美味しかったです。
挽きたて飲んだらもっと旨いんだろなーーー。

TAKAよ、一瞬でも実力を疑ってすまんかった・・・(笑)。


というワケで

大分市「うちで珈琲」さんのご協力により【ベトナム産コーヒー豆を国内バターロースト・直送・店内で挽いてドリップ】

計画、スタート!
小さな事ですが、お店的には大きな革命。

順調にいけば来月初旬にはメニューに載るかも、です。
乞うご期待~♪






by imag0950 | 2019-04-15 12:12 | 料理のこと | Comments(0)

大事なお知らせ


本日より「牛肉のフォー」の味が変わりました!


唯一無二の自家製米麺。渾身の牛骨スープ。そして炒めた牛肉と牛スジ煮込みのダブルトッピング。
全身全霊を込めた一杯(ちょい大げさ:笑)!


以前より濃厚な味わいでお出しします。




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フォーは本来、麺料理というより「牛肉を余すところなく味わいつくす料理」。

何年もの間ちょっとずつ改良を重ねて、やっと自分がイメージしてた感じになってきたかなーと。
ぜひお試しください。まだまだではありますが、けっこう自信作です。






by imag0950 | 2019-03-25 15:37 | 料理のこと | Comments(0)

超マニアックなスイーツ


暖冬とはいうものの、なんだかんだやはり寒い日が続いております。

しかし、意外とアイスクリームなど冷たいデザートの注文がよく入るんですよね。

僕が子供の頃は、アイスは夏に食べるもんという固定観念があって、駄菓子屋のアイスの冷凍庫も冬場は閉めて南京錠かかってたし、ヤマサンセンター(※小松町に昔からあったスーパー。先月閉店:涙)に母親と買い物に出かけて「アイス食べたい」とか言うと、「なん言よん!こんな寒い時にアイスなんか食べたらお腹壊すんぞね!」と窘められたもんです。

これも時代の流れなんでしょうね~。あ、古すぎる情報ですいません、40年以上前の話です(汗)。




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というワケで、当店では「自家製ドリアンアイスクリーム」絶賛販売中!

タイ産ドリアン(香りのマイルドなモントーン種)を仕入れ、店内で丁寧に製造。
フレッシュドリアンを使用してるだけあって、ねっとりした口触りやあの芳醇な香り(笑)もバッチリ楽しめます。

国内のアジア料理店でドリアンアイスを出してるお店はたぶん少数だし、更に自家製してるとこなんてほぼないと思われます(あったらごめんちゃい:笑)。


てことで滅多に食べる機会はない!と断言できるドリアンアイス、ぜひチャレンジしてみてください。美味しいですよ~。






by imag0950 | 2019-02-03 13:03 | 料理のこと | Comments(0)

今週末「すごいもの博」ありますよ


11月24日(土)・25日(日)に松山市堀之内で開催されるまつやま産業まつり、通称「すごいもの博」に今年も出店させてもらうことになりました。

ちなみに去年のすごいもの博は、トラブルもあったけど幸いたくさんのお客さんで大賑わいでした。
去年のすごいもの博はこんな感じ。



今年も「自家製麺・牛肉のフォー」と「ベトナムハムのバインミー(バゲットサンド)」で勝負します。
メニューは去年と同じなんですけど、実は両メニューとも進化を遂げてます。

フォーは、愛媛県産の米粉を使った自家製麺に、渾身のスープ。去年よりさらにレベルアップ!


そしてバインミーですが、定番のベトナムハム・レバーパテの組み合わせに加え、今年新たに具材としてプラスされるのが・・・・・




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ドーーーン!!



・・・・・地味ですね(苦笑)。
てゆーか「これなーんだ?」と聞いて、答えられる人ってほとんどいないんじゃないかと。


実はこれ、肉でんぶ。ベトナムではチャーボンと言います。
現地で美味しいバインミーを食べると、大概入ってます。でも日本では売ってない。
調べてみると、海外からの肉でんぶは輸入禁止になってるようです。
内容物に問題があるんかしら?理由は分かりませんが・・・。


なら自分で作ったろうじゃないの。
てことで自家製しました。
これがあればバインミーの旨さがさらに引き立つこと確実!
東京などではバインミー専門店も増えてるようですが、肉でんぶを使うお店は恐らくまだ無いんじゃないかなと。※あったらごめんちゃい(笑)。


先駆けます( ´_ゝ`)。




というワケで、少ーしでもベトナム料理に興味のある方はぜひ「すごいもの博」へ!
全国でもほぼほぼ食べられないフォー・バインミーが食べられます!






by imag0950 | 2018-11-20 13:52 | 料理のこと | Comments(0)

牡蠣ですよ


この週末。
そんなにバタバタするほどの忙しさではなかったんですけど・・・


オープンから21:00過ぎくらいまでは食事のお客さんで賑やかな状況。
それから日付けが変わるくらいまでは二次会的なお客さんが次々と来店されてワイワイ。
そこから閉店までは常連さんや仕事帰りのお店の方々でまた賑わう。


といった「ウチのお店の理想型」と言える来客パターンでした。


毎日こうだったらいいのに。めったに無いけど(笑)。




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さて冬メニュー。

ホイトート(牡蠣オムレツ)
本日よりスタート!


牡蠣+卵という組み合わせって、世界中にありますよね。タイやベトナムでもよく見かけます。
ふわとろ、牡蠣の旨味たっぷり。


これとタイガー生ビールがあれば、気分はもう東南アジア169.pngぜひ!






by imag0950 | 2018-11-11 14:52 | 料理のこと | Comments(0)

久々に、煮込み料理


だいぶ気温も下がってきましたね。

ウチのお店のメニューも、徐々に冬仕様になってきております。




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「厚揚げの肉詰めトマト煮込み」
久しぶりに作りました。
あんまり写真写りよくないけど(汗)。


ベトナムって実はよくトマト使うんですよね。

炒めものにもよく入ってるし。
ビットテット(ステーキ)の横にも焼いたやつが添えられてたりするし。
スープにもよく入っててほんのり酸味がアクセントになってるし。
ボー・コー(牛シチュー)などの煮込み料理にもよく使われるし。

トマト好きにはたまらない国ですねベトナム。


この厚揚げ肉詰め、お肉の味付けは僕、煮込みの味付けはKAYOKO、といわば合作みたいな料理。
めちゃ旨いですよーー。

お酒のアテに、優しい味付けのトマト煮込み、いかがでしょ??






by imag0950 | 2018-11-06 12:35 | 料理のこと | Comments(0)

久方ぶりのご注文


オードブルの注文をいただきました。


オードブルやってんの?と言われそうですが、いつでもOKでっす!
大きさ・予算・メニューのリクエスト、可能な限りお応えいたします。

普段と違うオードブルをお求めの方、ベトナム・タイ料理はいかがでしょ?
ウチのお店の料理を違う所で食べたい!という方にもぴったりですよー。




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ちなみに今回のオードブルは

①海老入り生春巻(ピーナッツソース)
②豚しゃぶ生春巻(自家製サテトム入り辛いヌクチャム)
③五目卵蒸し
④厚揚げトマト煮
⑤海老パン
⑥手羽先ヌクマム揚げ

これに⑦パッタイも付けて、5人前×2台×昨日と今日の2日(計20人前)納めさせていただきます。

食べやすい味付け、取り分けしやすいメニューを考えて作成してみたんですが、どうでしょ。
食べられた方の反応はまだ聞いてないんですけど、満足してもらえたかなーどうかなーちょいドキドキ。



ご注文いただいた方に感謝!です。






by imag0950 | 2018-10-06 13:46 | 料理のこと | Comments(0)

葉唐辛子の佃煮初挑戦


先日、知人の農家さんから唐辛子と唐辛子の葉っぱをいただきました。

初めて知りました。唐辛子って葉っぱも食えるんですね~(; ̄Д ̄)

僕は葉と実両方合わせて佃煮つくるよ、とのこと。
旨そう!



というワケで




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僕もやってみました。

葉っぱには辛さはないんですが、少し唐辛子の風味があります。
実をちょっと少なめに合わせて(辛いの苦手なわたし:笑)、ちょい辛くらいに仕上げました。

旨い!ごはんにめっちゃ合うぞ。
はまりそうです。また作ろう。



普段はベトナムやタイなど東南アジアの料理を作ってて、当然好きでやってるんですけど、たまにこうやって違うものを作るのは、すんごいリフレッシュになります。
Hさんありがとうございます、感謝!






by imag0950 | 2018-07-28 14:14 | 料理のこと | Comments(0)

知人からの戴き物で


釣り好きの知人から、チヌを戴きました。

いっぱい釣れすぎて「好きなだけ持ってって!」と言われたんですが、遠慮しまくって4枚ほど(笑)。
Y本さんありがとうございます!前は猪ももらったし、毎度感謝。




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チヌをお店で出すことはとりあえずないので、まかないですなあ。

今回は東南アジアは関係なく簡単かつ旨いものを。
鱗とって、捌いて、たれ作って・・・・・




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ひゅうが飯!

最近では「宇和島鯛めし」とか言うらしいですね。
でもチヌ使ってるから宇和島チヌ飯か(笑)。

愛媛に観光に来た人へのアンケートで、美味しかった料理1位なんだそうですよ。
確かに旨い。超豪華TKGって感じですもんね。考えた人天才!


というワケで、仕事終わりのちょっとしたご褒美、でした。






by imag0950 | 2018-06-11 12:04 | 料理のこと | Comments(0)

Hanoi-Cafe/白木 秀幸/マスター&シェフ

西条市(小松町)出身。
1999年 松山市二番町にベトナミーズレストラン&バー「Hanoi-Cafe」オープン。
2013年 一番町に移転、現在に至ります。
愛媛にベトナム料理を広めるべく、やんわり奮闘中。


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