アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

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カテゴリ:お店のこと( 66 )

包丁姉さんハッピーバースデー


ウチの店の“包丁姉さん”KAYOKOが、先日誕生日を迎えました。
いくつになったかは本人のプライバシーもあるので公表しませんが


バカボンのパパと同い年になりました!
ゆーてしもた。めんご。



というワケで、わたし&スタッフちゃんから渾身の誕生日プレゼント!



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mont-bellのサンダル。
とっても履きやすいと評判のアレです。デザインもキャワイイし、普段使い→東南アジア旅行まで幅広くこなしそう、てことでコレに。


しかしKAYOKOのネイル、スゴイです。
ベトナムの国旗。ウチの店の「17周年」。なんという愛社精神!もー仕事中いびられても文句言いません(笑)!



そしてもいっちょ。



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スーツケース。
色がKAYOKOっぽいです。これなら空港の荷物受け取りの際に発見しやすいですね間違いなく。

要するに、このサンダル履いてスーツケース持ってガンガン旅行いっていいよ、というメッセージです。
僕が最近東南アジアに行けてないので、KAYOKOは行きたくてもなんか気が引ける~な感じのようで。



おいきなさい(`・ω・´)(スカイハイ風に)。



その他お客さんから花束やらケーキやら美味しそうなさくらんぼやら、戴きもの多数。ウラヤマシイ。



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これまた誕プレでお客さんから戴いたメダカちゃん2匹。
お店の入り口にある、チャッキー(金魚)のいる水鉢に入れてやりました。




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これで水鉢がだいぶ賑やかになりました。仲良くしてくれるといいんですけどね。
そんなこんなで、KAYOKOの人気ぶりが伺える一日でございました。おめでとさん。





by imag0950 | 2016-07-16 14:17 | お店のこと | Comments(0)

今いちばん話題のカクテルといえば


ウチのお店。「ベトナムを中心とした東南アジア料理店」といつも連呼してるんですけど・・・



今から17年前にオープンした頃は、どっちかというと「飲み屋さん」的なイメージが強かったんです。
バーというか。
そこに料理もけっこうあるよ、みたいな。
つまみながら飲んでね、みたいな。


なので今でもカクテルとか多いですよ。スタンダードからオリジナルまで。
けっこう本気で作ってます。

「モスコミュール」も生姜効きまくり!でかなり旨いです。

自家製マンゴージュースを使った「ヨーグルトマンゴー(通称ヨギマン:笑)」「チャールストンマンゴー(通称チャルマン:笑)」も甘めカクテル御所望の方に大好評です。

四国でしか通用しないことで有名な「マダムロシャス」も、パックの100%ジュースなんて野暮なもの使いません。ちゃんとフレッシュのルビーグレープフルーツを絞って作ります。

その他スコッチいろいろ、バーボンいろいろ、日本酒や日本とベトナムの焼酎もそこそこ、ビオワインもなかなかの品揃え。
酒飲みの方には御満足いただける品揃えとなっております。



しかし・・・・・



これは今までやったことがありませんでした。



初めて作ったなあ。




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パクチーモヒート。


お客さんのリクエストで作ったんですけど、思った以上にイケる!!
パクチー嫌いな人には拷問のようなお酒ですけどね(;´Д`)。


ウチのお店では、材料さえあれば(常識の範囲内で:笑)どんなカクテルでも作ります。
実験したい人・人類初のカクテルを作って「現代のヘミングウェイ」になりたい人、お待ちしております。なんつて。





by imag0950 | 2016-07-08 13:52 | お店のこと | Comments(0)

ビアホイコースはじめました


7月になりましたね。
まだ梅雨明け宣言は出てませんけど、暑い日が続いております。


てことで、始めました!



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ビアホイコース。



やっぱ暑いときには暑い国の料理を食べながらビールをグイッと流し込むのがサイコーでしょ!

条件は「3名以上」だけ。事前予約はいりません(席予約はしたいただいた方がいいかも)。
発泡酒なんて姑息なマネはしません。安定のキリン一番搾り!
そしてビール以外のお酒も多数取り揃えてございますです。

ぜひ酒飲みの皆様お誘い合わせの上「ビアホイコース」お楽しみください。


しかし・・・


相変わらずPOPや看板作るのヘタクソやなーと。
もうちょっと上手にできんですかね。日本語もちょっとおかしいし(苦笑)。

もっと練習重ねます押忍。





by imag0950 | 2016-07-02 13:36 | お店のこと | Comments(0)

17周年迎えちゃいました


こないだ(5月12日)、ウチのお店は17周年!を迎えました。

なんだかんだで17年。よく続けられたもんです。




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特になんのイベントもしなかったんですけど、ウチの自慢のパクチーバターを・・・




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小さくラッピングして、ご来店いただいた方々にプレゼントしました。
一部うっかり渡し忘れた方もいらっしゃいますが・・・・・反省!(汗)



よく「お店を自営でやってて楽しいことはなに?」的なことを聞かれます。
その時にはいつも「何でも自分で決められること」と答えます。

お店の名前から路線・営業時間・メニュー・価格・内装・雰囲気・食器・来て欲しいお客さんの層・・・・・何から何まで自分で決められます(当然スタッフのみんなと話し合いますが、最終決定は自分ということで)。
自分の発想・経験をフルに駆使して考えたものが形になって、お客さんに受け入れられるってサイコーです。


もうひとつ、「お店を自営でやってて辛いことはなに?」という質問もよくされます。
その時にはいつも「何でも自分で決めないといけないこと」と答えます。

自分の決めたことが間違ってたらどうしよ。受け入れられなかったらどうしよ。誰かに迷惑かけてしもたらどうしよ。常にそんな不安がついて回ります。誰のせいにもできんし。全ては自分の責任。


お店やってて楽しいことと不安なことは表裏一体!ツンデレ!ってことですね。


楽しさとプレッシャーに常に付き合ってきた17年でしたが、お付き合いさせてもらってるだけシアワセ。
これからもしぶとく付き合っていきたいと思います。

今後ともよろしくお願いします。





by imag0950 | 2016-05-16 14:37 | お店のこと | Comments(0)

バンコクよりの使者


後日談で申し訳ないんですが、実はウチの元スタッフA志がタイから一時帰国してました。

今回は10日間ほど滞在。
その間にみんなで花見もできたし、A志も束の間の日本を満喫できたんじゃないかなーと。よかったよかった。


そんなA志に、帰国する際頼んでたことが・・・。



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食器やらグラスやらがちょっとずつ減ったんで買ってきてーー!と言ってたら、バンコクのマーケットで買ってきてくれました。感謝!

しかし困ったことが。A志にお金を払おうと思っても、いくらしたか覚えてないしバーツと円のレート換算もめんどくさいんでもういいですよー、と受け取ろうとしないんです。

いやーいかんやろ、てことで



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伊予牛ロースビットテット・ヌクトゥンソース&自家製パクチーバター添え
ご馳走しました。

今回はソースはかけず、別添えで。
A志も喜んでくれました。そしてパクバタ大絶賛!やったぜ。


次の帰国目標は「できれば年末」らしいんですけど、まだ未定。
健康にはくれぐれも気をつけて。また会いましょう。




熊本で地震が連続発生してます。被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。
ゆうべは愛媛でも少しですが揺れました(深夜1:25頃)。
まだお店にお客さんがけっこういたんですけど、直前にほぼ全員のスマホから警告音が一斉に鳴って、騒然となりました。
恐ろしいですが、それと同時に「地震を事前に知る」という技術の進歩も体感して素直に「すごい」と思ったりして・・・。
いずれにせよ日頃からの用心は必須。皆様お気を付けください・・・。






by imag0950 | 2016-04-16 15:41 | お店のこと | Comments(0)

ある日のまかない


いつも「由良の媛っこ地鶏」を仕入れさせてもらってる「焼き鳥ゆら」さん。

先日、いつものようにお肉を発注したら、注文してないモツ系の部分が入ってました。
あれ?と思って大将に確認したら、やっぱし間違ってたようで。
他の飲食店さんの発注分がこちらに来たんかな?と思ったら、それも違う。


結局モツはタダでいただく運びとなりました!大将感謝です053.gif
しかもこの日〆たばかりの超新鮮なやつだったので、本日のまかない・・・



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朝〆の由良の媛っこ地鶏レバー・はつ・ずり刺身!
ごま油+塩・生姜醤油を添えていただきました。


うまーーーーーーーーー!


お仕事がんばってるご褒美、てことですかね。これからもがんばります。


・・・・・と言いながら、臨時休業のご案内(笑)。
明日、4月10日(日)は申し訳ありませんがお休みさせていただきます。何卒よろしくお願い申し上げます。






by imag0950 | 2016-04-09 13:31 | お店のこと | Comments(0)

あの人が


昔、僕のことをすごく可愛がってくれてた常連のオジサマがいました。


ウチのお店にもちょいちょい来てくれるのはもちろん、飲みに誘ってくれたり、食事に連れてってくれたり、その人の愛車でドライブに行ったり。
ホントお世話になりました。


でも、仲良くしてくれてる、というところに僕の甘えもあったんでしょう。ある頃を境にちょっと疎遠になってしまいまして。もう何年も会ってませんでした。
お元気そうにやってる、というのは人づてに聞いてたんですが、直接お会いすることもなく。





そしたら





ゆうべ





突然

ご来店!今年一番のビックリ!
まだ3月やけど(笑)。

雰囲気・話し方・笑い方、おい頑張れよ!というぶっきらぼうな励まし方、なーーーんにも変わってませんでした。嬉しかったです。



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そんなこんなで閉店後、スタッフちゃんたちと久々のあづま家。

あの人にも久々に会えたし、仕事の後の味噌つけ麺も相変わらず旨いし、ゆうべはいろいろサイコーの一日でございました。






by imag0950 | 2016-03-19 14:46 | お店のこと | Comments(0)

できることは全部手作りで


こないだ撮影があった「よるマチ!」放送されました。

さすが上手い編集で、僕がガッチガチになってるとこはスルーしながら、視聴に耐えられるレベルにしてくれてました。あいテレビさんに感謝。

フォーを中心に取材してもらったんですけど「できることは全部手作りで」というところを番組内でも強調してくれてたのはありがたかったです。
スープ・麺、すべて自家製。好き好きはあるでしょうけど、手間ヒマかかってます。是非みなさんに食べてもらいたい!


そんな中、お店にまーたひとつ「手作り」の一品が増えました。



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ウチの店自家製コンデンスミルク。

ベトナムってよくコンデンスミルク使うんですよ。ドリンクとかデザートとか。
今まではベトナム製のコンデンスを使ってたんですけど、思い切って切り替えました。


こうやってまた仕事が増えていく・・・(汗)。






by imag0950 | 2016-03-17 13:23 | お店のこと | Comments(0)

ティエン君、ハノイカフェを卒業しました


ウチのお店のベトナム人スタッフ、ティエン君。
先日、ラストでした。



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愛大生だった彼も今月で卒業。就職にあわせてウチのお店も卒業です。
たった一年間でしたが、ホントお世話になりました。

地元(ダナンの近く)では普段なに食ってんの?とか、一番の酒のアテはなに?とか、彼女とデートする時はどこ行くん?とか、ベトナム文化から下世話な話までたくさん質問に答えてくれてありがとう。


そんなティエン君ですが、就職先というのは松山に本社を構える日本有数の農機具メーカー。
なのでたぶんこれからも松山が生活の拠点になるようです。


というワケで、これからもしょーもない質問とかいっぱいするのでよろしく。
春には晴れて新社会人!頑張れティエン君!応援してます。






by imag0950 | 2016-03-04 13:44 | お店のこと | Comments(0)

あいテレビ「よるマチ!」取材に来てくれました


テレビの撮影がありました。

昔から極度のアガリ症で、人前で喋るのがめちゃくちゃ苦手。
饒舌に話せるのは酒呑んでほろ酔いになった時のカウンターの中のみ、という男がシラフでテレビに出ようってんですから、そりゃ面白いことなんか言えません(汗)。



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でも取材に来てくれたあいテレビアナウンサー平繁かなえさんは、実は昔からの知り合い。
なので少ーーーーしだけ緊張がほぐれました。・・・と言いながら噛みまくったけど・・・。

てことで、ウチの渾身のフォーを紹介させてもらいました。麺を作ってるところ、スープを取ってるところ、味付けまで全部さらけ出しちゃってます。一部マル秘ですけど。

カッチカチ
のわたしを見て笑いたい人は、3月14日(月)19:00~あいテレビ「よるマチ!」ぜひ。






by imag0950 | 2016-02-28 13:51 | お店のこと | Comments(0)

Hanoi-Cafe/白木 秀幸/マスター&シェフ

西条市(小松町)出身。
1999年 松山市二番町にベトナミーズレストラン&バー「Hanoi-Cafe」オープン。
2013年 一番町に移転、現在に至ります。
愛媛にベトナム料理を広めるべく、やんわり奮闘中。


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