人気ブログランキング |

アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

imag095.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:お店のこと( 84 )

ひっそりと、記念すべき日


コロ助のおかげで毎日バタバタしてて、すーーーっかり忘れてましたが・・・・・


そういや本日で21周年!を迎えました。
今まで支えてくださった方々には、心より心より、感謝申し上げます。


しかし今回は、DMなども作っておりません。
特にキャンペーンもありません。
ノベルティ的なグッズも用意しておりません。


なんせ忘れてたもんで(苦笑)。
まあまだ今は「来てねー!」とか言えないタイミングですからね。仕方ない。





先日、facebookで繋がってる方から「子供の頃の写真を上げる」というチェーンメール的なものが回って来ました。

お店に1枚だけ子どもの時の写真があったので、載せときました。
(そもそもなんでこの写真が店にあったのかも謎。お客さんとの会話の中で実家から持ってくることになったんだと思いますが、詳細不明:笑)



FullSizeRender

保育園の運動会です。
今から47年前くらいかな?かわいいの~笑。

ちなみに左下でしゃがんでこちらを見てるのは、現在JR小松駅の前で「あづまや」という居酒屋を営む、真鍋’’スティーブ’’光司。

おーい。お前らは47年後にヘンなウイルスのお陰で商売が大変なことになるんぞー!・・・と言ってやりたい(笑)。



さてさて、22年目のスタート切りますかね。
どこまでいけるか分からんけど、足掻いてみましょう。






by imag0950 | 2020-05-12 13:17 | お店のこと | Comments(0)

煮込み料理は危険がいっぱい、の巻


先日。
「牛すじスパイス煮込み」を深夜に一人で仕込んでました。

そしたら、煮込み上がりまであと30分くらい、というところでうっかり寝てしまい、ハッと起きた時には予定時間を3時間もオーバー。
鍋底焦げ付かせてしまいました(大汗)。火事にならんかっただけマシか・・・・・。


なんだかんだで疲れてるんですかねー。考えてみたら、一ヶ月以上仕事休んでないことに今気づいたよ(笑)。
毎日17時間近く働いてるしね。

でもコロナさんのお陰で「明日どうなるか分からん」という状況だと、なんか動いてないと焦るんですよ。
お店しばらく休業とか精神衛生上ムリ。

賛否あるでしょうが、開けてダメ閉めてもダメなら、僕はお店を開けてダメな方を選びます。



話は脱線しましたが、煮込み。
もったいない!ってことで、めげずに焦げ付いたとこは泣く泣く廃棄、使えそうなところでカレー作りました。


名づけて「牛すじ煮込みカレー牛すじほぼなし」!



IMG_2227

ある日のまかないで。
旨し!でも、めっちゃあるからぜんぜん減らん(苦笑)。


※今日の格言。
「煮込み料理は早い時間に、深夜は厳禁よ♪」 守ります押忍・・・・・。






by imag0950 | 2020-05-11 02:34 | お店のこと | Comments(0)

ヒマならヒマで意外な楽しみが


松山の繁華街にも、さらにさらに新型コロナの影響が及んでおります。


ホント人が減った(汗)。
ランチはまだそれほど緊迫感がないのか、お客さんの入りは以前とそう変わらないというか、むしろ以前よりいいかも。

しかし夜は・・・・・うーーーん。
相変わらずお客さんで沸いてるお店もある、って話も一部聞くので、ウチの営業努力が足りないだけなのかも、ですけど(汗)。 

いつかこの状況がよくなりますように!前向いていきまっしょい!



てことで。
手の空く時間がちょっとだけ増えたKAYOKOが、最近「健康まかない」作りにハマッてます。

自宅近くのスーパーに、異常に野菜の安いコーナーがあるらしく、たんまり野菜を買い込んできてはいろいろ作ってます。

しかもほぼ(笑)。




FullSizeRender

でもついつい野菜不足になりがちなので、ありがたき幸せ。
最近はKAYOKOに「今日のまかない何?」と聞くようになってしまった。すまんKAYOKO(笑)。


ヒマならヒマでこんな新しい楽しみもあるってことで。
しばらくは、まかないを励みにお仕事がんばりまっす!
※ホントはまかない作るヒマもないくらい忙しいのが理想ですけどね・・・涙






by imag0950 | 2020-03-30 00:25 | お店のこと | Comments(0)

新ランチスタッフ見参


新しく入ったランチスタッフ、トマです。
フランスと日本のハーフ。日本語はカタコトですがよろしくお願いします。




IMG_1886

さっそく今日ランチにフランス人4人がご来店。
バカンスだというので、コロナの影響でフランスに帰らんでええの?と聞いたら「今帰っても隔離されるしそれならもっと日本でのんびりした方がいい。日本の方が安全だし。」だそうな。
トマの解説のおかげでヘェ~な話も聞けたので面白かったです。


ちなみに彼の嫌いな食べ物は「納豆とコンニャク」。フランスの血が強い(笑)。
写真はランチ後のまかないタイムなんですけど、パクチーも問題なくイケるし、ウチの食材はだいたいOKっぽいので、上手くやれそうです(笑)。






by imag0950 | 2020-03-24 23:46 | お店のこと | Comments(0)

いよいよ年末


年末年始の営業日のお知らせ!!


★ランチは26日で終了しました。

★夜営業は31日までやります。深夜2時まで営業ですが、31日は年明けしたら早めに閉めます。

★2010年は2日より夜営業スタート。

★ランチは6日よりスタート。



要するに完全休みは1/1しかないという「セルフブラック」な年末年始となっております♪汗




IMG_1351

先日、ランチ後につくったまかない。

余った野菜の掃除!って感じで「ムーパッキン」作りました。
こう見えてタイ料理。簡単に言うと豚肉と野菜の味噌生姜炒めです。




IMG_1352

タオチオがなかったので、愛媛のお味噌で代用。
四国中央市の小さな商店が手作りしてる味噌なんですけど、これが今一番のお気に入りです。
(お店では使いません、あくまでまかない用)

まーしかしこれを使ったムーパッキンがたまらん旨し!はまった!ご飯がすすむくん!

でもムーパッキン、夜営業のメニューに載せたこともあるんですけど、思ったほど出んのです。
「ゆーてもしょうが焼きやろ?」みたいな感じで。

旨いからといって売れるわけではない。難しいもんです。



さてこれから怒涛の年末営業。
予約もいっぱい入って忙しくなりそう。がんばりまっす。






by imag0950 | 2019-12-28 11:34 | お店のこと | Comments(0)

久しぶりに盛大にやらかした話


ランチのある日は、朝8時に起床します。
準備をして家を出て、お店に着くのが9時。
着替えて仕込みをしてると、10時にもう一人のスタッフちゃんが出勤してきて、掃除したりお茶の準備をしたりして、11時にオープン。
こんな流れです。



ところが先日。
ふと目が覚めて、時計を見たら



9:54。




久しぶりに息飲んだΣ(゚д゚;)

ソッコー飛び起きて、まずその日出勤だったYUKINOに「寝坊したー!」とLINE。
すぐ「今お店入りました!」と返信が来たので、急いで行きます!と返し猛ダッシュで着替え→出発。

お店に着いてご飯炊いてお湯沸かして副菜の準備してお皿並べて・・・・・


なんとか間に合ったー!
※前日にかなりランチの仕込みをしてくれてたKAYOKOとYUUKIに感謝!大汗


・・・と思ったら、またその日に限ってメチャメチャ忙しいときたもんで。ひっきりなしにお客さんがご来店。
結局、朝飛び起きてランチが終わる時間まで、ひと息もつけませんでした。疲労困憊・自業自得・・・。




IMG_0805

教訓。目覚ましはちゃんとかけろ。涙。

以後気をつけます~。






by imag0950 | 2019-12-11 00:24 | お店のこと | Comments(0)

ランチから夜営業へのココロの切り替え法


月~木限定・平日ランチ、今週もやり切りました。

今週は、今までで「一番忙しかった日」と「一番ヒマだった日」が両方来た週でした。
「水商売は水もの」とはよく言いますが、ホントその日にならんと忙しいのかヒマなのかわかりませぬ・・・・・汗。




IMG_1189

①牛肉のフォーセット 
②グリーンカレーセット
③まぜごはんセット
この中で一番オーダーが多いのは、やっぱり①牛肉のフォーセットかな?
でも当然①もですけど、②も③も、「1200円(税別)」以上の内容でお出ししてますから!お徳っす!




そしてランチ最終日、木曜日の(コッソリと)お楽しみ。



IMG_1106

ランチでちょっとあまったものを一皿めしにして食べるまかない。

アジア系カレー屋さんで最近流行りの、いわゆる「あいがけ」ってやつです。
一口ひとくちがちょっとずつ違う味でンマイ!!


ランチを始めて労働時間がメチャ長くなってますが、これを食べて心機一転、このあとの夜営業も頑張れるのです!


・・・と、自分に言い聞かせるわたし・・・・・(笑)。






by imag0950 | 2019-11-29 14:01 | お店のこと | Comments(0)

ランチ3週間やってみて


「月~木限定・平日ランチ」スタートして3週間が過ぎました。




IMG_1090

昼間ほとんど人がいないこの通りで、いったいどれだけの集客ができるんやろ?と不安だらけでしたが、とりあえずこの3週間はそこそこ来てもらえたかなーと。
ひとまずホッとしとります・・・。




IMG_1096

手前が「まぜごはんセット」奥が「グリーンカレーセット」。

まぜごはん、夜は目玉焼きをのせてますが、ランチでは味付き煮卵トッピング。
イメージは、ベトナムによくある「コム・ビン・ザン(好きなおかずをご飯と一緒に盛る一皿めし屋)」です。




IMG_1097

お米は東温市産インディカ米を使用!唐辛子もハーブも、できる限り地物を使ってます。




031AA44E-F491-4AC8-BA23-D38919A8EB5A

ランチを始めた理由の1つに「夜なかなかお店に来れない人が昼に来てくれたら」というのがあるんですけど、まさにこういう人に来てほしかった!!

ウチの元スタッフRISA、結婚してただ今子育て中。

とーぜん夜営業のウチの店には来れませんわね~。
てことでダンナ氏とランチに来てくれました。ウレシー(涙)。



というワケで、いろいろ大変ですがやりがいもあるランチ。
みんなのお昼ごはんの選択肢にベトナム・タイ料理が入るよう、もっともっと頑張りまっす!






by imag0950 | 2019-11-09 15:14 | お店のこと | Comments(0)

ランチのこと


さて来週から始まる「月~木限定・平日ランチ」。
それに合わせて夜の閉店時間も午前2時→0時に変わります。

いろんな方々からいろんなご意見をいただきます。
楽しみ!と言ってくれる方もいれば、昼やるんは大変やでー、と言われる方も(特に同業者のみなさん)。
当然昼も夜もやるのが大変なのは百も承知。経験あるしね(笑)。



まず、なんでランチを始めようかと思ったかというと、理由は大きく3つ。



まず①!
【深夜営業に体力の限界を感じ始めた】

これけっこうあるんですよねーー。
深夜2時まで営業して、片付けてレジ〆して翌日の食材やお酒の注文をしてたら3時4時はあたりまえ。最近はこの途中カウンターで寝てしまって、ちゃんと帰宅できないっちゅーことがめっちゃ増えまして・・・('д` ;)ハズカシナガラ

ならば思い切って閉店時間を早めようと。
そのぶんお昼やっちゃう?ということになったワケです。



そして②!
【深夜に来店するお客さんが減った】

実はそうなんですよねー。
僕が30代40代の頃は同級生や仲のいい人も元気で、深夜まで呑んだり食事に来る人も多かったんですけど、50を過ぎるとそういう人も激減します。
もちろん今も深夜に来てくれる方もいますが、毎日ってワケじゃない。
0時以降忙しいかどうかわからない時にスタッフを拘束しておくのもどうかなー・・・と考えたり、の結果です。



もひとつ③!
【ランチやってないの?と聞かれる事がすんごい増えた】

一番はこれですかね。
元々いつかランチしたいと思って今の場所に移転してきたんですけど、なかなか踏み出せずにいたところ、イベント出店した先とかで「夜しかやってないの?じゃあ行けんわ~」とか「ランチやってたら行くんやけどねぇ」とか「ベトナム料理お昼に食べてみたいわ~」とか言われることがよくありまして。
ゼッタイやな?ゼッタイくるんやな?やるで!?ホンマにやるで!?となったワケです(汗)。

斜め向かいの「スタンドはるか」がカレーランチを始めたことも刺激になったかな。




FullSizeRender

メニュー書いてみました。
まだ微調整はするつもりですが(ビールとか入れ忘れてるし:笑)。


さてスタートまであと2日。不安しかありませんが頑張りまっす!






by imag0950 | 2019-10-19 16:16 | お店のこと | Comments(0)

思い切ってやってみよう


ご報告!!

10月21日(月)
より、月~木の「平日ランチ」をスタートします!


時間は
11:00~14:00。

それに合わせて、夜の営業時間も
18:00~0:00
に変更になります。
閉店時間が早まりますが、どうかご了承くださいませ。




IMG_0805

ただ今ランチ試作中ですが、「夜タイムになかなかお店に来れない人のためのメニュー」、要するに普段のメニューから人気のあるものをピックアップしたものがメインのセットを予定してます。


お昼のハノイカフェもどうかよろしくお願いします!


平日ランチの進捗状況はまたここでお知らせします。
そして「なぜランチをやろうという考えに至ったのか?」てのもまたこちらで!






by imag0950 | 2019-10-05 14:15 | お店のこと | Comments(0)

Hanoi-Cafe/白木 秀幸/マスター&シェフ

西条市(小松町)出身。
1999年 松山市二番町にベトナミーズレストラン&バー「Hanoi-Cafe」オープン。
2013年 一番町に移転、現在に至ります。
愛媛にベトナム料理を広めるべく、やんわり奮闘中。


by imag0950
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31