アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

imag095.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:お店のこと( 57 )

おかげさまで19年


本日、5月12日(土)ウチのお店は19周年を迎えることと相成りました!



30歳の時にお店をオープンさせて、今49ですからね。そりゃ歳もとるわねー・・・・・。
思えば遠くへ来たもんだ。



東南アジア料理という「メジャーではない料理」を地方都市でやっていくという難しさ・厳しさは俺が日本一知っている!!と自負しておりますが(笑)、自分ひとりでは当然続けられません。
今までの歴代スタッフちゃん、仲良くしてくれる常連さん、関わりあるすべての方々に、感謝感激雨霰。
できればこれからも頑張らせていただきたいと思います。




DSC_0353

特にイベントをするわけでもなく、通常通りの営業なんですけどね。
みんな来てねーーーー。






[PR]
by imag0950 | 2018-05-12 13:11 | お店のこと | Comments(0)

ゴールデンなウィーク、スタートしました


ゴールデンウィークですね。

ウチの常連さんも9連休!とか言ってる人がたくさんいます。
ウラヤマシー!わたしゃ花見の日(4月8日)からGW過ぎまで一日も休みない(苦笑)。
まあ好きでやってるんでいいんですけどね。


というワケで、GWの営業案内。ぜんぶ開いてます。

4/28(土)18:00~2:00
4/29(日)18:00~1:00
4/30(月)18:00~1:00
5/1(火)18:00~2:00
5/2(水)18:00~2:00
5/3(木)18:00~1:00
5/4(金)18:00~1:00
5/5(土)18:00~1:00
5/6(日)18:00~1:00

日・祝は深夜1時まで、平日は深夜2時までとなっております。よろしくお願いします。




DSC_0305

ベトナムで収穫時期が過ぎて入荷がストップしていた蓮の茎も、入荷再開。
ウチではくらげやいろいろ野菜と合わせてゴイ(サラダ)にしてます。サクサクコリコリ、いろんな食感で美味しいです。

ベトナムやタイの料理をつまみながら美味しいお酒を。是非お待ちしております~。






[PR]
by imag0950 | 2018-04-28 12:13 | お店のこと | Comments(0)

故障スパイラル


こないだから、店内の機器が次々と壊れていく現象に見舞われております。


<フライヤー>点火できない→修理

<カウンター内の台下冷蔵庫>冷えなくなる→修理

<食器洗浄機>湯温管理のパーツぶっ壊れる→修理待ち→今ココ


フライヤーの修理なんか、ここ3回直したら新品のフライヤー買えるやん!という金額でした(涙)。




DSC_0048

でも冷蔵庫が壊れて「食材&仕込んだものぜんぶ廃棄処分」という方が精神的にやられたかも・・・。


うーん。なんか最近流れが悪いぞ。早くいい流れをつかまなければ。
といってもなんか方法があるワケではないんですけど。


マジメにお仕事頑張るだけです押忍・・・。





[PR]
by imag0950 | 2018-03-25 14:21 | お店のこと | Comments(0)

スタッフくん、お店卒業する


ウチのお店の学生スタッフ、YOSHIKIが2月いっぱいで辞めることに。

もうすぐ学校も卒業、春から就職です。

寡黙な男の子ですが仕事はいつもきっちり。彼がいることで僕らも楽させてもらうことが多かったです。
社会人一年生、がんばれ。ウチでの経験がちょっとでもプラスになればいいのですが・・・。


YOSHIKIよ、春からは客で来なさい!笑
愚痴や悩みはなんぼでも聞いてやるで~。




DSC_1417

てことで、お店終了後「からし屋」でプチ打ち上げ。




DSC_1416

KAYOKOはいつも定番オロチョンラーメンですが、僕は必ず豚丼。
しかもここのお母さん、いつも必ずカクテキ山盛りにしてくれます。お母さんありがとー!



DSC_1415

何度もYOSHIKIを連れて来てると思ってたら、実は初からし屋だったそうです。
こういうとこで豚足とかつまみながら飲めるようになったら立派な大人やでー!とアツく語っておきました。



この時期はアルバイトの子が辞めていくシーズンでもあります。
19年近くお店やってると、学生スタッフが卒業と同時にお店も卒業、というのは何度も経験してきました。
嬉しくもあり、寂しくもあり、さてこれから人手不足が深刻になるぜ!と焦りもあり、僕自身いろんな気持ちが入り乱れる時期です。


マジ人足らん・・・今月は休みないかも~。さあどうなる・・・汗。





[PR]
by imag0950 | 2018-03-03 14:32 | お店のこと | Comments(0)

同時に二人も辞めちゃって悲しい&焦るわたし


去年いっぱいで、同時に2人の女子スタッフちゃんがウチを辞めていきました。

一人はこないだ紹介したもえちゃん。
今月ホーチミンに就職するのが決まってるので、12月限定でのお仕事でした。
彼女はこれからも生のベトナム情報を届けてくれることになってるので、お付き合いヨロシク!という感じです。



そしてもう一人、Kちゃん。

元々ウチの常連さんの会社の後輩で、お客さんとしてちょこちょこ来てもらってたんですけど、ひょんなことがキッカケでウチのお店を手伝ってくれるようになりまして。

昼間はOLさんをやってるので、僕がムリを言って入ってもらってるような感じで、いつも申し訳ないなーとは思ってたんですけどね。


ついに結婚が決まって、彼女も去年いっぱいでウチのお手伝いも終了でした。めでたい!&おつかれさん。



そして後日、彼女からスタッフ全員にお手紙が。


DSC_1146

僕にもありました。
いろいろお礼の言葉が綴られておりました。感謝したいのはこちらの方なのにね。泣かせるやないかーーーい。

こんなに気遣いのできる子だから、絶対幸せになれると思います。ウチの店スタッフ全員の保障つき!



・・・・・さて、ウチのお店はさっそく人手不足に陥っております(苦笑)。

誰かいい人がいたら紹介してくださいませ~。
昨今、「男女雇用機会均等法」なる法律ができて求人誌には性別が表記できなくなっております。でもここで書くぶんにはいいでしょ?


愛嬌のある女子熱望します!年齢は問いません!
よろしくお願いします・・・( ´_ゝ`)ノ






[PR]
by imag0950 | 2018-01-05 15:03 | お店のこと | Comments(0)

年末年始のご案内


そういえば、お店の年末年始の営業・お休み告知をしてませんでした。



今年は12月30日まで営業。

大晦日12/31→元旦1/1はお休み



新年は1月2日から営業となっております。宜しくお願いいたします( ´_ゝ`)




そんなこんなで今年も残すところあと数日ですが・・・


DSC_1080~2

この冬からおすすめメニューに登場してる「広島産牡蠣の甘辛ソース炒め(ハオネー)」が、すんごいよく出ます。
みなさん牡蠣好きですね~。

我ながらめっちゃ旨いです。ビールにピッタリ!な一品、ぜひお試しあれ。



これから年末に向け、徐々にお店の忙しさも増していきます。と言ってもクリスマスは毎年ヒマですけどね(苦笑)。
27日~30日はけっこう来客数も増えるかな?


猛ダッシュのラストスパートをかまして、2017年を走り切りたいと思います。






[PR]
by imag0950 | 2017-12-25 15:19 | お店のこと | Comments(0)

1ヶ月限定スタッフ登場


新スタッフが加わりました!この忙しい時期に助かるーー!



・・・なんですけど、実は12月限定、たった1ヶ月だけのスタッフちゃんです( ´,_ゝ`)笑
それでも大助かりなんですが。




DSC_1061

もえちゃんです。

なんで1ヶ月だけなのかというと、実は彼女、年明け早々からホーチミンに移住するのです。
過去に3ヶ月ほどホーチミンで暮らしてたそうなんですけど、次は本格的に。
できれば3年くらいは最低でも住みたいという彼女。

こんな面白い子、そりゃー1ヶ月限定でも放っておかんでしょウチとしては(笑)!


さっそくKAYOKOが、次ベトナム行く時はホーチミンにしよーかなーもえおるし♪・・・と計画を始めたようです。
もえちゃんも、ぜひ来てください~案内します!と盛り上がっております。


とにかく明るくて雰囲気も柔らかくていい子です。ずっとおればええのに(笑)。


そんな今月限定もえ。宜しくお願いします。





[PR]
by imag0950 | 2017-12-17 14:24 | お店のこと | Comments(0)

たくさんのお祝いに逆にドキドキするハートの弱い男


18周年を迎えたといっても、特にイベントとかするワケでもなく、なんにも変わらない普段通りの営業だったんですけど。
なんとなんと・・・・・




image

いっぱいお祝いを戴いてしまいました!!




image

ありがとうございます!!




image

感謝しかありません!!




image

うれしーー!!



他にもあの方やこの方も、お花だけでなくビールやワインも、たくさんいただきました。
嬉しいという気持ちはもちろんなんですけど、実は緊張の方が勝ってる感じです。
期待を裏切らないお店作りをしていかんとね。


初心を忘れず、精進していきます。


余談ですが、そういやその「初心」って、英語ではちゃんとしたニュアンスまで再現できる単語はないそうで、日本語でしか表現できない言葉なんだとか。
スティーブ・ジョブスもこの「SHOSIN」という言葉が大好きだったそうですよ。初心、大事ですね。




image

この料理、18年前のオープン当初からずっと作り続けてます。この料理が出ない日はありません。

ただ実は、18年前とはレシピはぜんぜん違います。
でも18年前からずっと食べ続けてくれてる常連さんも多い、人気料理です。


初心を忘れず。そして変わっていくことを恐れず。
迷走と言われるかもですが(笑)、それがお店のレベルアップと信じて頑張ります。




次の目標は19周年を迎えること。
さていけるんか?飲食店はマジメにやればやるほど儲かりませんからねー(苦笑)。






[PR]
by imag0950 | 2017-05-15 12:19 | お店のこと | Comments(0)

おかげ様で18年


おかげ様で、本日5月12日をもちましてウチのお店は18周年を迎えることとなりました。


好きなことしかしてないのに、こんなに続くとはーー!
自分が一番ビックリ(笑)。


これからも、自分の好きなことしかできない不器用なお店ですが宜しくお願い致します。




image

関わりあるすべての方々に、感謝感激雨霰。





[PR]
by imag0950 | 2017-05-12 15:49 | お店のこと | Comments(0)

リンちゃん誕生日おめでとう


ウチのアルバイトスタッフ、リンちゃんがこないだ誕生日だったのでプレゼント。
スタッフみんなからやで~。




image

松山「andante」のTシャツ!ブランドはどこでしょ?覚えてないけどかわいいのでコレにしました。

リンちゃんに渡すと、ちっちゃいかも~、と言うので、これはピタTやからちっちゃめがええんよ、と。
本人は???でしたが、喜んでくれました。

ベトナム女子はアオザイでピタッとしたの慣れてるから大丈夫でしょう(こじつけ:笑)。




image

仕事あがり際に「ありがとうございました~」と一枚。



有事の勝負服に使いたまえ( ´_ゝ`)ウソ笑





[PR]
by imag0950 | 2017-04-13 14:09 | お店のこと | Comments(0)