アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

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カテゴリ:お店のこと( 53 )

同時に二人も辞めちゃって悲しい&焦るわたし


去年いっぱいで、同時に2人の女子スタッフちゃんがウチを辞めていきました。

一人はこないだ紹介したもえちゃん。
今月ホーチミンに就職するのが決まってるので、12月限定でのお仕事でした。
彼女はこれからも生のベトナム情報を届けてくれることになってるので、お付き合いヨロシク!という感じです。



そしてもう一人、Kちゃん。

元々ウチの常連さんの会社の後輩で、お客さんとしてちょこちょこ来てもらってたんですけど、ひょんなことがキッカケでウチのお店を手伝ってくれるようになりまして。

昼間はOLさんをやってるので、僕がムリを言って入ってもらってるような感じで、いつも申し訳ないなーとは思ってたんですけどね。


ついに結婚が決まって、彼女も去年いっぱいでウチのお手伝いも終了でした。めでたい!&おつかれさん。



そして後日、彼女からスタッフ全員にお手紙が。


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僕にもありました。
いろいろお礼の言葉が綴られておりました。感謝したいのはこちらの方なのにね。泣かせるやないかーーーい。

こんなに気遣いのできる子だから、絶対幸せになれると思います。ウチの店スタッフ全員の保障つき!



・・・・・さて、ウチのお店はさっそく人手不足に陥っております(苦笑)。

誰かいい人がいたら紹介してくださいませ~。
昨今、「男女雇用機会均等法」なる法律ができて求人誌には性別が表記できなくなっております。でもここで書くぶんにはいいでしょ?


愛嬌のある女子熱望します!年齢は問いません!
よろしくお願いします・・・( ´_ゝ`)ノ






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by imag0950 | 2018-01-05 15:03 | お店のこと | Comments(0)

年末年始のご案内


そういえば、お店の年末年始の営業・お休み告知をしてませんでした。



今年は12月30日まで営業。

大晦日12/31→元旦1/1はお休み



新年は1月2日から営業となっております。宜しくお願いいたします( ´_ゝ`)




そんなこんなで今年も残すところあと数日ですが・・・


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この冬からおすすめメニューに登場してる「広島産牡蠣の甘辛ソース炒め(ハオネー)」が、すんごいよく出ます。
みなさん牡蠣好きですね~。

我ながらめっちゃ旨いです。ビールにピッタリ!な一品、ぜひお試しあれ。



これから年末に向け、徐々にお店の忙しさも増していきます。と言ってもクリスマスは毎年ヒマですけどね(苦笑)。
27日~30日はけっこう来客数も増えるかな?


猛ダッシュのラストスパートをかまして、2017年を走り切りたいと思います。






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by imag0950 | 2017-12-25 15:19 | お店のこと | Comments(0)

1ヶ月限定スタッフ登場


新スタッフが加わりました!この忙しい時期に助かるーー!



・・・なんですけど、実は12月限定、たった1ヶ月だけのスタッフちゃんです( ´,_ゝ`)笑
それでも大助かりなんですが。




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もえちゃんです。

なんで1ヶ月だけなのかというと、実は彼女、年明け早々からホーチミンに移住するのです。
過去に3ヶ月ほどホーチミンで暮らしてたそうなんですけど、次は本格的に。
できれば3年くらいは最低でも住みたいという彼女。

こんな面白い子、そりゃー1ヶ月限定でも放っておかんでしょウチとしては(笑)!


さっそくKAYOKOが、次ベトナム行く時はホーチミンにしよーかなーもえおるし♪・・・と計画を始めたようです。
もえちゃんも、ぜひ来てください~案内します!と盛り上がっております。


とにかく明るくて雰囲気も柔らかくていい子です。ずっとおればええのに(笑)。


そんな今月限定もえ。宜しくお願いします。





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by imag0950 | 2017-12-17 14:24 | お店のこと | Comments(0)

たくさんのお祝いに逆にドキドキするハートの弱い男


18周年を迎えたといっても、特にイベントとかするワケでもなく、なんにも変わらない普段通りの営業だったんですけど。
なんとなんと・・・・・




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いっぱいお祝いを戴いてしまいました!!




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ありがとうございます!!




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感謝しかありません!!




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うれしーー!!



他にもあの方やこの方も、お花だけでなくビールやワインも、たくさんいただきました。
嬉しいという気持ちはもちろんなんですけど、実は緊張の方が勝ってる感じです。
期待を裏切らないお店作りをしていかんとね。


初心を忘れず、精進していきます。


余談ですが、そういやその「初心」って、英語ではちゃんとしたニュアンスまで再現できる単語はないそうで、日本語でしか表現できない言葉なんだとか。
スティーブ・ジョブスもこの「SHOSIN」という言葉が大好きだったそうですよ。初心、大事ですね。




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この料理、18年前のオープン当初からずっと作り続けてます。この料理が出ない日はありません。

ただ実は、18年前とはレシピはぜんぜん違います。
でも18年前からずっと食べ続けてくれてる常連さんも多い、人気料理です。


初心を忘れず。そして変わっていくことを恐れず。
迷走と言われるかもですが(笑)、それがお店のレベルアップと信じて頑張ります。




次の目標は19周年を迎えること。
さていけるんか?飲食店はマジメにやればやるほど儲かりませんからねー(苦笑)。






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by imag0950 | 2017-05-15 12:19 | お店のこと | Comments(0)

おかげ様で18年


おかげ様で、本日5月12日をもちましてウチのお店は18周年を迎えることとなりました。


好きなことしかしてないのに、こんなに続くとはーー!
自分が一番ビックリ(笑)。


これからも、自分の好きなことしかできない不器用なお店ですが宜しくお願い致します。




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関わりあるすべての方々に、感謝感激雨霰。





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by imag0950 | 2017-05-12 15:49 | お店のこと | Comments(0)

リンちゃん誕生日おめでとう


ウチのアルバイトスタッフ、リンちゃんがこないだ誕生日だったのでプレゼント。
スタッフみんなからやで~。




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松山「andante」のTシャツ!ブランドはどこでしょ?覚えてないけどかわいいのでコレにしました。

リンちゃんに渡すと、ちっちゃいかも~、と言うので、これはピタTやからちっちゃめがええんよ、と。
本人は???でしたが、喜んでくれました。

ベトナム女子はアオザイでピタッとしたの慣れてるから大丈夫でしょう(こじつけ:笑)。




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仕事あがり際に「ありがとうございました~」と一枚。



有事の勝負服に使いたまえ( ´_ゝ`)ウソ笑





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by imag0950 | 2017-04-13 14:09 | お店のこと | Comments(0)

おつかれさん


ウチの学生アルバイトくん、通称「ハノイの松ケン(笑)」たか。
1月末でラストでした。




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ウチで働いてくれた期間は半年ちょいくらいかな?短い間ではありますが、よく頑張ってくれました。


お休みだったKAYOKOも駆けつけての、おつかれさん!




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たかを可愛がってくれた常連さんとツーショット。

たかは愛大生なんですけど、地元の大学(岡山)の編入試験に合格!で、この春から地元に帰っちゃうのです。



ウチのアルバイトが決まった時、ベトナムの事とかぜんぜん知らなかったので関連書籍を読み漁って勉強したという、根っからの研究畑の男。
「生まれて始めてのアルバイトがウチ」という彼でしたが、仕事の覚えも早いし、人当たりもいいし、ホント助かりました。




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最後にみんなで「あづま家」の味噌つけめんで打ち上げ。



彼にとって、ウチでの経験が少しでも人生のプラスになったとしたら、こんなに嬉しいことはありません。
いつか酒が強くなったら、一緒に飲みましょう。





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by imag0950 | 2017-02-02 13:29 | お店のこと | Comments(0)

怒った話


毎日、営業後(深夜)にお店の前にゴミを出してます。
そしたら明け方、回収業者さんが持って帰ってくれます。


ある日。


いつものようにゴミを出したんですけど・・・




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翌日出勤したら、店の前がこんなになってました。


大量の古新聞と紙ゴミ。
おそらく昨夜ゴミを出した後、何者かがこれをここに置いてったんでしょうね。ウチのゴミと一緒に回収してもらおうと思って。

回収業者さんは、ウチのゴミじゃないと判断したら持って帰ってくれません。
結局片付けるの僕らですよ。



だれやー!



悪いことする輩がおるもんです。






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by imag0950 | 2017-01-30 14:49 | お店のこと | Comments(0)

ある日、思いもよらぬまかない


ウチのお店で使ってる「媛っこ地鶏」は、近所の焼き鳥屋さん「ゆら」さんから仕入れてます。


めっちゃ旨いと県内外で評判の媛っこ地鶏ですが、実はゆらの大将が友人と由良半島に養鶏所をかまえて、独自に鶏を交配した「由良地鶏」がはじまりなのです。

今では媛っこ地鶏を飼育する業者さんはかなり増えたようですが、ウチはゆらの大将から直接仕入れてるので「ゆらの媛っこ地鶏」とメニューに表記してます。




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溶岩石ロースターでたれを塗りながらじっくり炙ったガーヌオン。我ながらホントにホントに旨し!



しかし、そんな「ゆらの媛っこ地鶏」に熱い情熱を捧げてるゆらの大将なんですけどね。

タマーに注文したものを間違えることがあるのです。
頼んだ覚えのない内臓系のものが、本来頼んだお肉と一緒についてきたり。


その時はすぐ電話して、大将~別のもんが入ってますよ、と伝えるんですけど



・・・だいたい




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もうええわ。あげるけんみんなでお食べ。

と言ってくれるのです。まあそれを最初から期待はしてるんですけどね(笑)。



朝〆の鶏さんの内臓なので超新鮮!
てことで、この日のまかないはレバー・ずり・ハツを刺身でいただきました。めちゃウマー。



大将、また間違えてね♪なんつて。





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by imag0950 | 2017-01-14 12:23 | お店のこと | Comments(0)

仕事始め


1月3日から仕事始めでした。
ビンボーヒマナシ!今年もガンガンがんばります。

おかげ様でさっそくバタバタでした。
でも聞くところによると、前日(1月2日)の方が人出が多かったみたいですね。お店を開けてた飲食店さんはどこも忙しかったとか。

1月1日に開けてたお店も忙しかったとかで、こーなるともうお店閉めるタイミングいつにすりゃいいのか分かんないですね。


確かに昔は「正月は家族と家でテレビ見て過ごす」一択だったのが、一人暮らしだけど帰省しない人も多かったりこの時期を狙って同窓会を開いたり、正月休みに繁華街へ出てくる人は確実に増えてるようです。

知り合いの飲食店も、年末年始はぶっ通しでやって1月半ばくらいに代休取るそう。これはこれで集客としてはいいのかも。

ウチも去年は2日からやったし、でもスタッフちゃんには正月くらいキッチリお休みあげたいし。
来年の年末年始はどんな営業日にするか悩ましいところです。



しかしまあそれはゆっくり考えるとして、まずは目の前のことをしっかりと!



てことで



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1月3日、常連さんからリクエストされてたビットテット(ステーキ)気合入れて焼きました!

お肉は国産牛ランプ。
ソースはハノイの旧市街で食べたビットテットの味を目指して、ヌクトゥンをベースにしたいつものソース。
自家製発酵パクチーバターもちょいかけでウチだけの味に!

美味しいと喜んでいただきました~よかった。


今年も、妥協なくこだわっていきたいと思います押忍。





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by imag0950 | 2017-01-05 14:35 | お店のこと | Comments(0)