アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

imag095.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:お店のこと( 60 )

今が旬の食材とお盆の営業のお知らせ


夏が旬。今年も広島産のムール貝、提供始まっております。




DSC_0709

蒸してねぎ+ねぎ油+ナッツ、ベトナム定番の貝の食べ方。

写真は残念ながら美味しそうに撮れてませんけど(汗)、めっちゃ旨いですよー。
今年のムール貝は、殻小さめ身は大きめの傾向です。



そしてお盆の営業のお知らせ。



一日も休みません。






ずーっと開いてます♪オープン時間も暦通り。
というワケで、暑い時は暑い国の料理と酒でワイワイ盛り上がるのが一番!ぜひお待ちしております~。






[PR]
by imag0950 | 2018-08-10 14:06 | お店のこと | Comments(0)

長かった!やっと復活・・・・・。


製麺機トラブル

パーツをメーカーに送る

修理完了、送られてくる

今度はそのパーツが本体に入らない!

メーカーから代替機届く、すぐさまこちらの機械を送る

しばらく代替機で麺作り

完全に直った機械がやっと届く



長かった・・・・・(;´Д`)




メーカーさんが悪いわけではありません。
実はトラブルを起こすちょっと前からその予兆がありまして。騙し騙し使ってたんです。
この「騙し騙し」の時、他の箇所にムリがいったみたいで「パーツが本体に入らない」歪みが出ちゃったようです。




IMG_20180718_191844_763

約2週間ドタバタでしたが、やっと心置きなく米麺が作れる・・・・・。


これを機に、さらなる麺・スープ・その他もろもろのレベルアップを図ります。
目指せ日本一のフォー(わりと本気:笑)!!


これでちょっとは悪い流れが変わるんだろか・・・?
がんばりまっす。今後とも宜しくお願いします。






[PR]
by imag0950 | 2018-07-24 12:01 | お店のこと | Comments(0)

KAYOKOおめでとさーーん


今回の大雨災害で、愛媛のいろんな所が被害を受けました。

一番町珍走団メンバーのK君は、ボランティア登録をして西予市野村町の復旧作業のお手伝いに行きました。
朝霧湖マラソン毎年出てます!と言うと、すごく喜んでくれたそうです。
他の珍走団メンバーも何人か行ける人は行くようです。

僕はなかなか仕事が休めず、すぐ伺うことはできませんが、できる範囲内でお手伝いできればと思ってます。




DSC_0697

ウチの隣のビルでバーをやってるマスターは大洲市(旧肱川町)出身。
肱川町もかなりの被害だったそうですが、テレビで報道されることもなく、物資や人がぜんぜん集まってないそうです。

少ししか集めれませんでしたが、水(災害現場では500mlが口飲みできていいらしい)をマスターに渡しました。
少しでも役立ちますように。そして単発ではなく、力になれる活動はずっと続けていきたいと思います。




さて。




続きましてお店のお話。




ウチのお店のスーパー料理長&ちゃーちゃー担当の
KAYOKOが誕生日を迎えました!!

いくつになったかは僕の口からは言えません。直接本人に聞いてくださいませ(笑)。




DSC_0699

常連さんもたくさん来てくれて、いっぱいお祝いしてもらってました。




DSC_0704

相変わらず人気者の姐さんですなあ。

ただ・・・・KAYOKOが主役のはずなのに、なぜか僕も酔っ払ってしまうという。なんでだろーなんでだろー(苦笑)。

今日は飲み過ぎず、お仕事頑張りましょう。






[PR]
by imag0950 | 2018-07-14 11:06 | お店のこと | Comments(0)

おかげさまで19年


本日、5月12日(土)ウチのお店は19周年を迎えることと相成りました!



30歳の時にお店をオープンさせて、今49ですからね。そりゃ歳もとるわねー・・・・・。
思えば遠くへ来たもんだ。



東南アジア料理という「メジャーではない料理」を地方都市でやっていくという難しさ・厳しさは俺が日本一知っている!!と自負しておりますが(笑)、自分ひとりでは当然続けられません。
今までの歴代スタッフちゃん、仲良くしてくれる常連さん、関わりあるすべての方々に、感謝感激雨霰。
できればこれからも頑張らせていただきたいと思います。




DSC_0353

特にイベントをするわけでもなく、通常通りの営業なんですけどね。
みんな来てねーーーー。






[PR]
by imag0950 | 2018-05-12 13:11 | お店のこと | Comments(0)

ゴールデンなウィーク、スタートしました


ゴールデンウィークですね。

ウチの常連さんも9連休!とか言ってる人がたくさんいます。
ウラヤマシー!わたしゃ花見の日(4月8日)からGW過ぎまで一日も休みない(苦笑)。
まあ好きでやってるんでいいんですけどね。


というワケで、GWの営業案内。ぜんぶ開いてます。

4/28(土)18:00~2:00
4/29(日)18:00~1:00
4/30(月)18:00~1:00
5/1(火)18:00~2:00
5/2(水)18:00~2:00
5/3(木)18:00~1:00
5/4(金)18:00~1:00
5/5(土)18:00~1:00
5/6(日)18:00~1:00

日・祝は深夜1時まで、平日は深夜2時までとなっております。よろしくお願いします。




DSC_0305

ベトナムで収穫時期が過ぎて入荷がストップしていた蓮の茎も、入荷再開。
ウチではくらげやいろいろ野菜と合わせてゴイ(サラダ)にしてます。サクサクコリコリ、いろんな食感で美味しいです。

ベトナムやタイの料理をつまみながら美味しいお酒を。是非お待ちしております~。






[PR]
by imag0950 | 2018-04-28 12:13 | お店のこと | Comments(0)

故障スパイラル


こないだから、店内の機器が次々と壊れていく現象に見舞われております。


<フライヤー>点火できない→修理

<カウンター内の台下冷蔵庫>冷えなくなる→修理

<食器洗浄機>湯温管理のパーツぶっ壊れる→修理待ち→今ココ


フライヤーの修理なんか、ここ3回直したら新品のフライヤー買えるやん!という金額でした(涙)。




DSC_0048

でも冷蔵庫が壊れて「食材&仕込んだものぜんぶ廃棄処分」という方が精神的にやられたかも・・・。


うーん。なんか最近流れが悪いぞ。早くいい流れをつかまなければ。
といってもなんか方法があるワケではないんですけど。


マジメにお仕事頑張るだけです押忍・・・。





[PR]
by imag0950 | 2018-03-25 14:21 | お店のこと | Comments(0)

スタッフくん、お店卒業する


ウチのお店の学生スタッフ、YOSHIKIが2月いっぱいで辞めることに。

もうすぐ学校も卒業、春から就職です。

寡黙な男の子ですが仕事はいつもきっちり。彼がいることで僕らも楽させてもらうことが多かったです。
社会人一年生、がんばれ。ウチでの経験がちょっとでもプラスになればいいのですが・・・。


YOSHIKIよ、春からは客で来なさい!笑
愚痴や悩みはなんぼでも聞いてやるで~。




DSC_1417

てことで、お店終了後「からし屋」でプチ打ち上げ。




DSC_1416

KAYOKOはいつも定番オロチョンラーメンですが、僕は必ず豚丼。
しかもここのお母さん、いつも必ずカクテキ山盛りにしてくれます。お母さんありがとー!



DSC_1415

何度もYOSHIKIを連れて来てると思ってたら、実は初からし屋だったそうです。
こういうとこで豚足とかつまみながら飲めるようになったら立派な大人やでー!とアツく語っておきました。



この時期はアルバイトの子が辞めていくシーズンでもあります。
19年近くお店やってると、学生スタッフが卒業と同時にお店も卒業、というのは何度も経験してきました。
嬉しくもあり、寂しくもあり、さてこれから人手不足が深刻になるぜ!と焦りもあり、僕自身いろんな気持ちが入り乱れる時期です。


マジ人足らん・・・今月は休みないかも~。さあどうなる・・・汗。





[PR]
by imag0950 | 2018-03-03 14:32 | お店のこと | Comments(0)

同時に二人も辞めちゃって悲しい&焦るわたし


去年いっぱいで、同時に2人の女子スタッフちゃんがウチを辞めていきました。

一人はこないだ紹介したもえちゃん。
今月ホーチミンに就職するのが決まってるので、12月限定でのお仕事でした。
彼女はこれからも生のベトナム情報を届けてくれることになってるので、お付き合いヨロシク!という感じです。



そしてもう一人、Kちゃん。

元々ウチの常連さんの会社の後輩で、お客さんとしてちょこちょこ来てもらってたんですけど、ひょんなことがキッカケでウチのお店を手伝ってくれるようになりまして。

昼間はOLさんをやってるので、僕がムリを言って入ってもらってるような感じで、いつも申し訳ないなーとは思ってたんですけどね。


ついに結婚が決まって、彼女も去年いっぱいでウチのお手伝いも終了でした。めでたい!&おつかれさん。



そして後日、彼女からスタッフ全員にお手紙が。


DSC_1146

僕にもありました。
いろいろお礼の言葉が綴られておりました。感謝したいのはこちらの方なのにね。泣かせるやないかーーーい。

こんなに気遣いのできる子だから、絶対幸せになれると思います。ウチの店スタッフ全員の保障つき!



・・・・・さて、ウチのお店はさっそく人手不足に陥っております(苦笑)。

誰かいい人がいたら紹介してくださいませ~。
昨今、「男女雇用機会均等法」なる法律ができて求人誌には性別が表記できなくなっております。でもここで書くぶんにはいいでしょ?


愛嬌のある女子熱望します!年齢は問いません!
よろしくお願いします・・・( ´_ゝ`)ノ






[PR]
by imag0950 | 2018-01-05 15:03 | お店のこと | Comments(0)

年末年始のご案内


そういえば、お店の年末年始の営業・お休み告知をしてませんでした。



今年は12月30日まで営業。

大晦日12/31→元旦1/1はお休み



新年は1月2日から営業となっております。宜しくお願いいたします( ´_ゝ`)




そんなこんなで今年も残すところあと数日ですが・・・


DSC_1080~2

この冬からおすすめメニューに登場してる「広島産牡蠣の甘辛ソース炒め(ハオネー)」が、すんごいよく出ます。
みなさん牡蠣好きですね~。

我ながらめっちゃ旨いです。ビールにピッタリ!な一品、ぜひお試しあれ。



これから年末に向け、徐々にお店の忙しさも増していきます。と言ってもクリスマスは毎年ヒマですけどね(苦笑)。
27日~30日はけっこう来客数も増えるかな?


猛ダッシュのラストスパートをかまして、2017年を走り切りたいと思います。






[PR]
by imag0950 | 2017-12-25 15:19 | お店のこと | Comments(0)

1ヶ月限定スタッフ登場


新スタッフが加わりました!この忙しい時期に助かるーー!



・・・なんですけど、実は12月限定、たった1ヶ月だけのスタッフちゃんです( ´,_ゝ`)笑
それでも大助かりなんですが。




DSC_1061

もえちゃんです。

なんで1ヶ月だけなのかというと、実は彼女、年明け早々からホーチミンに移住するのです。
過去に3ヶ月ほどホーチミンで暮らしてたそうなんですけど、次は本格的に。
できれば3年くらいは最低でも住みたいという彼女。

こんな面白い子、そりゃー1ヶ月限定でも放っておかんでしょウチとしては(笑)!


さっそくKAYOKOが、次ベトナム行く時はホーチミンにしよーかなーもえおるし♪・・・と計画を始めたようです。
もえちゃんも、ぜひ来てください~案内します!と盛り上がっております。


とにかく明るくて雰囲気も柔らかくていい子です。ずっとおればええのに(笑)。


そんな今月限定もえ。宜しくお願いします。





[PR]
by imag0950 | 2017-12-17 14:24 | お店のこと | Comments(0)