ウチのお店にまたひとつ「変態メニュー(笑)」登場
「うちで珈琲」さんからコーヒーが届きました!
アラビカ種・エバーグリーンとロブスタ種G1の2種類。
どちらも、うちで珈琲店主のTAKAが丁寧にバターローストしてくれたものです。
ウチの店的には、この「バターロースト」ってのがが肝。ベトナムコーヒー最大の特徴ですからね。
ベトナムの豆というだけじゃなくて(それなら扱ってるお店はけっこうある)「そのお店がバターローストしたものかどうか」が大事なのです。
これでもう、日本にはまず無いコーヒー豆の完成!うちで珈琲さんに感謝!
おお~艶っぽいぜ。
この時点ですんごい良い香り!コーヒーをあまり飲まない学生スタッフちゃんも、めっちゃいい匂いしますね~、と驚いてました。
アルミフィルターをセットしてガリガリ!
挽けました。
粉の細かさについては試行錯誤中。いろいろ試してみます。
飲み比べ!
高級品種であるエバーグリーンは繊細で風味に角もなく、とっても飲みやすいです。
庶民的?なロブスタは主張が強い味。
色もぜんぜん違いますね。エバーグリーンは薄め、ロブスタは濃い色。
淹れ方一緒なのにこんなにも違う。おもろ~。
感想、ブラックならエバーグリーン、コンデンスミルクを入れるなら断然ロブスタ!
お客さんにもそういう提案をしたいなと。
てことで、さっそく本日より提供スタートしまっす!おいしいよ。
by imag0950
| 2019-05-09 15:35
| 料理のこと
|
Comments(0)