アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

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今週末「すごいもの博」ありますよ


11月24日(土)・25日(日)に松山市堀之内で開催されるまつやま産業まつり、通称「すごいもの博」に今年も出店させてもらうことになりました。

ちなみに去年のすごいもの博は、トラブルもあったけど幸いたくさんのお客さんで大賑わいでした。
去年のすごいもの博はこんな感じ。



今年も「自家製麺・牛肉のフォー」と「ベトナムハムのバインミー(バゲットサンド)」で勝負します。
メニューは去年と同じなんですけど、実は両メニューとも進化を遂げてます。

フォーは、愛媛県産の米粉を使った自家製麺に、渾身のスープ。去年よりさらにレベルアップ!


そしてバインミーですが、定番のベトナムハム・レバーパテの組み合わせに加え、今年新たに具材としてプラスされるのが・・・・・




DSC_1268

ドーーーン!!



・・・・・地味ですね(苦笑)。
てゆーか「これなーんだ?」と聞いて、答えられる人ってほとんどいないんじゃないかと。


実はこれ、肉でんぶ。ベトナムではチャーボンと言います。
現地で美味しいバインミーを食べると、大概入ってます。でも日本では売ってない。
調べてみると、海外からの肉でんぶは輸入禁止になってるようです。
内容物に問題があるんかしら?理由は分かりませんが・・・。


なら自分で作ったろうじゃないの。
てことで自家製しました。
これがあればバインミーの旨さがさらに引き立つこと確実!
東京などではバインミー専門店も増えてるようですが、肉でんぶを使うお店は恐らくまだ無いんじゃないかなと。※あったらごめんちゃい(笑)。


先駆けます( ´_ゝ`)。




というワケで、少ーしでもベトナム料理に興味のある方はぜひ「すごいもの博」へ!
全国でもほぼほぼ食べられないフォー・バインミーが食べられます!






by imag0950 | 2018-11-20 13:52 | 料理のこと | Comments(0)

Hanoi-Cafe/白木 秀幸/マスター&シェフ

西条市(小松町)出身。
1999年 松山市二番町にベトナミーズレストラン&バー「Hanoi-Cafe」オープン。
2013年 一番町に移転、現在に至ります。
愛媛にベトナム料理を広めるべく、やんわり奮闘中。


by imag0950
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