アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

imag095.exblog.jp ブログトップ

葉唐辛子の佃煮初挑戦


先日、知人の農家さんから唐辛子と唐辛子の葉っぱをいただきました。

初めて知りました。唐辛子って葉っぱも食えるんですね~(; ̄Д ̄)

僕は葉と実両方合わせて佃煮つくるよ、とのこと。
旨そう!



というワケで




DSC_0755

僕もやってみました。

葉っぱには辛さはないんですが、少し唐辛子の風味があります。
実をちょっと少なめに合わせて(辛いの苦手なわたし:笑)、ちょい辛くらいに仕上げました。

旨い!ごはんにめっちゃ合うぞ。
はまりそうです。また作ろう。



普段はベトナムやタイなど東南アジアの料理を作ってて、当然好きでやってるんですけど、たまにこうやって違うものを作るのは、すんごいリフレッシュになります。
Hさんありがとうございます、感謝!






[PR]
by imag0950 | 2018-07-28 14:14 | 料理のこと | Comments(0)