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アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

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まだまだ修行が必要ですby肉の火入れ


先日、とてもとてもお世話になってる方から「肉(牛肉)用意しといてね」とリクエストがありました。


てことで久しぶりに牛肉を仕入れたんですけど、団体さんで来られるということでけっこうな量が必要だったのと、あまり予算を跳ね上がらせてもいかんなーてことで、「産地は特に指定なし」「混合部位OK」で頼みました。




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で、来たのがこれ。

「ヒレ」「トモサンカク」「ランプ」の3種類。どれも扱い的には<国産牛>ということになります。
銘柄牛には及ばないでしょうけど、いい感じでサシが入って旨そうです。さすがいつもいい牛肉を入れてくれる某お肉屋さん。

しかし、素材がいくら良くても、これをどう焼きあげるかで美味しさが決まります。キンチョーする!
しかも厚さも身質も違うお肉を同時に焼いていくなんて初めてやー。



さあどうなる!?




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こうなりました。
けっこう上手くいった!


味付けは最近ウチの店では定番になってる「ヌクトゥンソース&パクチーバター」。
ちょいと端っこ食べさせてもらいましたが、我ながら旨し!お肉も柔らかくて旨味たっぷりでございました。

自分的には、ヒレの火入れ(シャレではない:笑)が難しかったです。イメージどおりの焼き上がりになるにはまだ腕が足らんなーと。


もっと修行が必要ですね。


T郎さん、お肉リクエストまたお待ちしております。もっと修行させて下さーい(笑)。





by imag0950 | 2016-11-22 13:13 | 料理のこと | Comments(0)

Hanoi-Cafe/白木 秀幸/マスター&シェフ

西条市(小松町)出身。
1999年 松山市二番町にベトナミーズレストラン&バー「Hanoi-Cafe」オープン。
2013年 一番町に移転、現在に至ります。
愛媛にベトナム料理を広めるべく、やんわり奮闘中。


by imag0950
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