まだまだ修行が必要ですby肉の火入れ
先日、とてもとてもお世話になってる方から「肉(牛肉)用意しといてね」とリクエストがありました。
てことで久しぶりに牛肉を仕入れたんですけど、団体さんで来られるということでけっこうな量が必要だったのと、あまり予算を跳ね上がらせてもいかんなーてことで、「産地は特に指定なし」「混合部位OK」で頼みました。
で、来たのがこれ。
「ヒレ」「トモサンカク」「ランプ」の3種類。どれも扱い的には<国産牛>ということになります。
銘柄牛には及ばないでしょうけど、いい感じでサシが入って旨そうです。さすがいつもいい牛肉を入れてくれる某お肉屋さん。
しかし、素材がいくら良くても、これをどう焼きあげるかで美味しさが決まります。キンチョーする!
しかも厚さも身質も違うお肉を同時に焼いていくなんて初めてやー。
さあどうなる!?
こうなりました。けっこう上手くいった!
味付けは最近ウチの店では定番になってる「ヌクトゥンソース&パクチーバター」。
ちょいと端っこ食べさせてもらいましたが、我ながら旨し!お肉も柔らかくて旨味たっぷりでございました。
自分的には、ヒレの火入れ(シャレではない:笑)が難しかったです。イメージどおりの焼き上がりになるにはまだ腕が足らんなーと。
もっと修行が必要ですね。
T郎さん、お肉リクエストまたお待ちしております。もっと修行させて下さーい(笑)。
by imag0950
| 2016-11-22 13:13
| 料理のこと
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