自家製ヌクマム、仕込みました
そう言えば、このブログに乗せようと思っててすっかり忘れてたものがありました。
実はこの夏
自家製のヌクマムを仕込んだんです。
ベトナムではカカムという小魚を使うらしいんですけど、それが日本にいる種類の魚なのか、いたとして何という魚なのか、それは分からず・・・。
なので一番それに近いかなーと勝手に想像した、ホウタレを使います。
新鮮なホウタレが安く手に入るのは瀬戸内海沿岸の強みですね。
消毒した瓶に、塩・魚・塩・魚、と重ねていきます。
瓶の上は密閉せずに、素材が呼吸できるようガーゼで蓋をして
約1年間放置プレイ。
麹を入れると発酵が早く進むらしいんですけど、初めてのヌクマム作り。まずは本来の作り方そのままで・・・と思って、魚と塩以外はなんにも入れずにやってみます。
カウンターのバック棚に置いてます。
完成予定は来年の今頃?
さあ果たして発酵するのか、腐敗するのか(笑)。どんな結果になるのか、見ものです。
目指せ魚醤御殿(笑)!
by imag0950
| 2015-10-08 16:20
| 料理のこと
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