ベトナム流行食
今月から毎号「ベトナムスケッチ」をお店に置くことになりました。
ベトナムに興味のある方、店内閲覧自由です。お気軽にどうぞ。
ベトナムのナウ(古!)な情報が満載です。
で、そのベトナムスケッチの今月号に、ちょっと面白い情報が載ってました。
ベトナムの食といえばこの人、伊藤忍さんのコラム。
ほぉーーー「焼きライスペーパー」とな。
ベトナムの南部~中部にかけて流行ってるそうで。
これは知らんかった。なんせ去年サイゴン(ホーチミン)に行ったのが10年ぶりくらいだったもんね。
そりゃ食べものの流行りも変わりますね。
材料はライスペーパー、卵、挽き肉、ねぎ、揚げねぎ、チリソース、云々・・・
あれ?これ、全部ウチに常備してるもんばっかりですけど。
じゃあ・・・
すぐ作れますな。
てことで早速やってみましたー!
網じゃなくてテフロンパンでやってみたんですけどね。めっちゃ簡単。しかも旨い!
現地の食べてないので、これが正解かどうか分かんないですけどね。
でもこれ考えた人はえらい、というのは間違いないです。
胡麻入りライスペーパーでもやってみました。
これもめっちゃ旨い!
食事というよりおやつ、という感じ。
現地では二つ折りにして紙に包んで渡してくれるとこも多いそうで、松山でいう「ボンボンの唐揚げ」みたいに学校帰りの若者が食べながら街を歩いたりするんでしょうね。
「流行は若者から」てのはどの国も共通のようで・・・。
あ、ちなみにウチのメニューには載ってません。あくまで「趣味&まかない」ですので、悪しからず~。
ベトナムに興味のある方、店内閲覧自由です。お気軽にどうぞ。
ベトナムのナウ(古!)な情報が満載です。
で、そのベトナムスケッチの今月号に、ちょっと面白い情報が載ってました。
ベトナムの食といえばこの人、伊藤忍さんのコラム。
ほぉーーー「焼きライスペーパー」とな。
ベトナムの南部~中部にかけて流行ってるそうで。
これは知らんかった。なんせ去年サイゴン(ホーチミン)に行ったのが10年ぶりくらいだったもんね。
そりゃ食べものの流行りも変わりますね。
材料はライスペーパー、卵、挽き肉、ねぎ、揚げねぎ、チリソース、云々・・・
あれ?これ、全部ウチに常備してるもんばっかりですけど。
じゃあ・・・
すぐ作れますな。
てことで早速やってみましたー!
網じゃなくてテフロンパンでやってみたんですけどね。めっちゃ簡単。しかも旨い!
現地の食べてないので、これが正解かどうか分かんないですけどね。
でもこれ考えた人はえらい、というのは間違いないです。
胡麻入りライスペーパーでもやってみました。
これもめっちゃ旨い!
食事というよりおやつ、という感じ。
現地では二つ折りにして紙に包んで渡してくれるとこも多いそうで、松山でいう「ボンボンの唐揚げ」みたいに学校帰りの若者が食べながら街を歩いたりするんでしょうね。
「流行は若者から」てのはどの国も共通のようで・・・。
あ、ちなみにウチのメニューには載ってません。あくまで「趣味&まかない」ですので、悪しからず~。
by imag0950
| 2014-11-12 13:57
| 料理のこと
|
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