アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

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いつもと違う道を走って思うこと


昨日、市内のあるところに出かける用事があったんですけど、ふと思いついてランで出かけました。
往復17km。我ながらアホですね(笑)。




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でも、こんなとこにこんな店が!とか
謎のわき道発見!とか
ランの速度でしか発見できないもんがいっぱいで、一人で大盛り上がりでした(笑)。


そういや子供の頃、チャリンコで冒険するのが大好きやったなあ。
この道いったらどこに着くんやろ?とか
この山とか川の向こうにはなにがあるんやろ?とか
考え出すと無性に行ってみたくなるんですよね。


今ランニングしてるのは、その本能がうずくからかも。
知らない所を走るのってめちゃくちゃ楽しいんですよね。




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そしてホームに戻ってきての、道後公園。
桜はまだぜんぜんです。売店も準備はされてますけど、開いてない。


今度の日曜日ここでお花見するんですけど、早すぎたかぁーー!笑


なーんてことを考えながら、ゴール(帰宅)。
楽しい晴れた日の午後、でございました。





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by imag0950 | 2017-03-29 15:06 | プライベートなこと | Comments(0)

ただ今スープの大改革中


今まで取ってたスープ、それはそれで自信を持って出してたんですけど、いろいろ思うところがありまして。
すべてを変えます!と言っても過言じゃないくらい根本から見直します。


煮出す材料も、牛骨ベースにいろいろ組み合わせてたものを、すべて見直し。
より「ベトナム北部で美味しいとされるフォーのスープ」に近づけます。


そして、リンちゃんにも「ちょっと弱い」と指摘された、香り。
分かっちゃいたんですけど踏み込みきれず、つい弱めの香り付けでした。


しかし。




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こうやって豪快に。




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しっかり香り付け。
リンちゃんも「美味しいです~」と言ってくれました。


さらに改良を加えて、ベトナム人も納得!日本人も賞賛!な美味しいスープにしたいなーと。


これに自家製の米麺(これもただ今改良中。詳細はまた)を合わせて・・・
「日本でいちばん美味しいフォー」を目指すぞーー( ´_ゝ`)!


やるからにはそれくらいの気概を持たんとね。さあどうなる。






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by imag0950 | 2017-03-28 12:43 | 料理のこと | Comments(0)

不法侵入者・続報


先日我が家に不法侵入してきたネコちゃん。


順調に我が家の一員になりつつあります(; ̄Д ̄)笑


というか、左目がくっついて開かないまんまで、恐らくもう見えることはないのかなーと。
これから右目だけで生きていかないといかんワケで、なかなか貰い手もないだろし、ウチが面倒見てやらないともう行き場もないってことで。

幸い、元々ウチで幅をきかせてるタロウさんは、いつもの放蕩癖が治らず外に出っぱなし(たまにエサ貰いに帰ってきてるらしいが僕はずっと見てない:笑)だし、その隙に居座る作戦のようです。


名前はまだ確定してませんが・・・。




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陽のあたる窓辺で女子会。

チーズさんとも何とか上手くやっていけそうなので、ま、えーとしよー!(桂文枝風)






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by imag0950 | 2017-03-22 13:45 | プライベートなこと | Comments(0)

あの方の告別式にて、いろいろ思う


先日、とある方の葬儀に参列させていただきました。


とある方というのは、松山の繁華街で長年にわたって小料理屋「花園」をされてた女将さん。
お姉さんと二人で切り盛りする小さなお店だったんですけど、女将さんが作る料理はとにかく何食ってもうまい。
お魚はもちろん、名物のカレー雑炊・ステーキ、どれも絶品でした。


お世辞抜きでここのステーキは僕の肉焼きの目標です。めちゃ旨い!


二年前、女将さんの体調がよろしくないってことで閉店。
最後の日にお店にお伺いしたんですけど、→この時にお会いしたのが最後になっちゃいました。




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過去の写真を探したら、この最後の日の写真に女将さんとお姉さんが一緒に写ってるのが一枚だけありました。
・・・と言っても奥で料理してる女将さんは顔隠れてるけど(苦笑)。




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松山の繁華街を彩るお姉さま方の間で「知らん人はモグリやで」とまで言われた「カレー雑炊」。
過去の日記にも書きましたが、ホントなんでこんなに美味しく作れるのかマジ謎!




告別式の最後に、女将さんの「自分の人生をまったく後悔しておりません」という旨の言葉が紹介されました。

自分はいったいいつまでカウンターに立ってられるんやろか?
そして、まったく後悔せずに人生終わることは自分にできるんやろか?うーーーん。

享年70歳、ということでだいぶ歳は違いますが、同じ仕事をする人間としていろいろ考えさせられた一日でした。
自分も女将さんのように後悔なく人生を終えたいもんです。

合唱。





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by imag0950 | 2017-03-19 13:57 | 思うこと | Comments(0)

久しぶりにトマトを使ったアレ作りました


相変わらず自分の店の料理ネタが少ないこの日記。


たまには載せないと「仕事してないんか」と思われますね。してます(笑)!
実はこないだ、久しぶりにこれ作りました。





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「厚揚げのトマト煮込み」。


揚げた豆腐をトマトで煮込むという、この「アジアと欧州ごちゃまぜ」的な発想がいかにもベトナムですね。

ただこれがめっぽう旨くて、ベトナムの惣菜系食堂ではド定番メニューになっとります。
厚揚げだけをトマト煮にしたり、厚揚げに味付けひき肉を詰めてトマトで煮込んだり、いろんなバージョンあり。

ウチは今まで「肉詰め厚揚げ」だったんですけど、今回は「厚揚げをひき肉とトマトで煮る」という手法でいきました。

こちらの方が少量で出せるし、「おつまみ」という点ではいいかも。
お酒との相性を考えてちょい辛にしたのも正解かと。



おかげさまの好評ですぐなくなっちゃったんで、また作ります~。





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by imag0950 | 2017-03-13 14:19 | 料理のこと | Comments(0)

侵入者あらわる


ウチの家、犬・猫・ウサギそれぞれ一匹ずつ飼ってます。

ちょっと多いですね。
家の中に生き物がいるってのは何かと癒されていいんですけどね。




そんなある日。




ウチの家に侵入者が!!





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こいつ。


なんでも、家の庭の隅っこに母ネコと一緒にいたそうで、奥さんが庭に出ると母ネコはシャッと逃げてこの子だけが残されたんだそうです。
衰弱しきってるし、感染症の影響?目ヤニで目はほとんど見えてないし、ひどい状況だったようです。
あわてて保護して病院へ。



母ネコは、この子の命の危険を察知して託しに来たんでしょーか。・・・と勝手に想像してみたりして。




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まだ目は良くなってませんが、元気に走り回るようになりました。
長男のひざの上がお気に入りのようです。

病気が治らんと貰い手もないけんねー、と奥さんは言いますが・・・



飼う気満々ですよね?(; ̄Д ̄)




どうやらまた一匹仲間が増えそうな予感・・・・・さあどうなる(笑)。





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by imag0950 | 2017-03-10 11:44 | プライベートなこと | Comments(0)

思い出のお店


愛媛県って「1年間あたりのハンバーグ消費額」が全国で最下位、なんだそうですよ。


もっともハンバーグに興味がない県なんかー!
なんででしょ。うまい魚がいっぱいあるから?


僕はハンバーグ好きです。
若い頃は今治の「コットンドール」とかよく行きました。あそこのコーンたっぷりのクリームソースがかかったハンバーグめっちゃ好きやったなあ。

松山に住むようになってからは「ごちそうさま」もよく行きましたね。今の場所じゃなくて、紀伊国屋書店(今のジュンク堂書店)の向かいのビルにあった頃の(古!)。
今も昔もボリュームたっぷりですよね。たまに食べたくなります。



そしてもう一軒。



自分の中での「愛媛のハンバーグ御三家」ともいえるお店の、最後の一軒。




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樹理絵水族館。

店内は壁一面水槽だらけで、熱帯魚がいっぱい。そのお魚を眺めながら美味しいハンバーグが頂けます。

生きたお魚が苦手で「だから行けない」という知人もいる、若干ハードルの高いお店でもあります(笑)。
僕は全然大丈夫。牧場で牛眺めながら焼肉も食えるし(笑)。




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相変わらずハンバーグふわふわで美味しい。
昔からいい意味で何にも変わらない味。なつかしいです。


しかし、この樹理絵水族館。実は3月26日で閉店してしまうそうな。
なんでも去年マスターの奥様が亡くなられたそうで・・・。




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なんと42年!
僕が小1の時からやってたんですねー!すごい。


閉店まであと少しですが、また行かせていただきます。
ごちそうさまでした。





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by imag0950 | 2017-03-04 12:50 | その他もろもろ | Comments(0)

新ドリンク登場


元々ウチは「レストランバー」から始まったお店です。
なので、食事メインのお客さんが多いのは当然ですけど、「飲みに来る」お客さんも結構多いのです。遅めの時間とか。


ビール・ワイン・ベトナム焼酎・日本の焼酎・日本酒・ウイスキー・カクテル・コーヒー・お茶・フレッシュジュース・・・ドリンクメニューは多岐にわたります。

ベトナムやタイの料理をつまみながら、いろんなお酒やドリンクを楽しんでほしいもんです。




てことで!




ドリンク新メニュー追加!




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パクチーモヒート&自家製ジンジャーエール登場!


最近テレビや雑誌でも見かけるようになったパクチーモヒート。
元々はミントを使ったカクテルですね。ヘミングウェイが好んで飲んだことでも有名ですが、これをパクチーアレンジ。
思ったより意外といけますマジで。クサウマ(笑)。



そして自家製ジンジャーエール。
自然栽培集団「メイドイン青空」の農薬・肥料・除草剤まったくなし!の生姜を使っております。
ピリッとくる刺激がたーーーまりません。
あ、これでモスコミュールもできます。まいうーです。



どちらもお客さんから好評いただいております。ぜひお試しあれ。





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by imag0950 | 2017-03-01 14:49 | 料理のこと | Comments(0)
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Hanoi-Cafe/白木 秀幸/マスター&シェフ

西条市(小松町)出身。
1999年 松山市二番町にベトナミーズレストラン&バー「Hanoi-Cafe」オープン。
2013年 一番町に移転、現在に至ります。
愛媛にベトナム料理を広めるべく、やんわり奮闘中。


by imag0950
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