アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

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そうだ、神社いこう


わたし自身、特に偏った宗教観があるワケでもないし、特定の何かを信じて何かを排除しようとする思想も基本ありません。


実にフラット!笑


オバケは見たことないけど心のどこかで「おるかもしれん」と思ってるし、超能力も使えんけど「何かのきっかけでスプーン曲げれるかも」と思ってる、ごくごく普通の(?)おっさんです。


そんな普通のおっさんが最近はまってる本






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いやーおもしろい!

「科学者」はいいとして「霊能者」というところに若干の胡散臭さはありますが(笑)、書いてることは実際にあった出来事をを多用してて、引き込まれます。

子供の頃から石鎚神社とか行ってたし、ここ数年龍王神社の春の大祭に通ってるし、去年は初めて出雲大社デビューもしたので、参拝するのがもっと楽しくなったらええやん、ていう軽いノリで買った本なんですけど、

さっそく神社に行きたくなってきた(笑)。


この本に書いてある「お願いする時のちょっとしたコツ」とかを守りながら、楽しく参拝したいもんです。


当然お願いするのは商売繁盛!拝みまくります(笑)。




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by imag0950 | 2016-07-28 13:14 | 思うこと | Comments(0)

学校でキャンプ2016


ウチの子供が通う小学校の「おやじの会」は、1年を通していろんなイベントを主催してます。
すべて、地元の子供達に楽しんでもらうためのイベントです。

その中でも、規模・気合い共におやじの会一番のイベントなのが・・・

「学校でキャンプ」!
なのですよ。



毎年夏休み最初の土日に開催される学校でキャンプ。今年もこの土日で行われました。
今年も多数の参加申し込みがあり、保護者の方(3年生以下は保護者同伴が規則)・PTA・おやじの会メンバーも含めた総数はなんと約550名!すごいね~。


昼間は、起震車や消防車を呼んで防災研修したり、学校の避難器具を実際に体験してみたり、実際に身体で体験しながら防災を学ぶのがメインです。


そしてもひとつ、子供達に大人気の「学校でキャンプ」内イベントが・・・




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運動場にダンボールで基地を作って夜はそこに泊まる!
てやーつ(5・6年生のみ)。


他の学年・保護者の方はみんな体育館で寝てもらうので、5・6年以外の子供達には「憧れのイベント」なのです!
ダンボール基地も年々クオリティアップしております。




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がんこおやじの会(お子さんが既に小学校を卒業されてるおやじの会OB)も毎年恒例のかき氷配りまくり!でバックアップしてくれます。感謝。



そしてわたしの役目は・・・



職業柄というか



今までの(遊びの)実績を買われて、というか




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550人分の「おやじカレー」作成!

市販のルーなんか使わんぞ~。全部手作りやぞ~。
もう僕もだいぶ大量仕込みの経験積んできましたからね。イベントや災害時の炊き出しは任せてください。なんつて。




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夜には、毎年大好評?の「校舎内でお化け屋敷」や運動場で「キャンプファイヤー」、久万高原天体観測館からスタッフさんをお呼びしての「天体観測」などなど、夏の思い出になるであろう遊びが目白押し!


この一泊二日のイベントが、子供達の夏の思い出になることを願いつつ、途中で抜けてそそくさと仕事に向かうのでした。


これもわたしの夏の思い出(涙)。





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by imag0950 | 2016-07-25 14:57 | プライベートなこと | Comments(0)

おすすめメニューが夏仕様に③


梅雨明け宣言も出て、本格的に夏でございます!



・・・・・暑い・・・・・。



仕事終わって帰る深夜はいいんですよ。まだ若干涼しいですから。
出勤時間(PM3時頃)に買い出しした荷物を大量に積んでチャリ漕ぐのって、この時期確実に拷問ですね♪

♪=半ばヤケクソ(笑)。



しかし!

夏だから旨いものもあるワケで!

今だから、否、今しか堪能できない!




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広島産ムール貝053.gif

ムール貝は夏が旬です。身もプリップリ。
これ食べたら冷凍のムール貝っていったいなんなん!?と感じます確実に。

なんか先日、テレビの「満天☆青空レストラン」でこの広島産ムール貝が特集されたようで。
ウチに来ていただいたお客さんが「テレビで観た翌日に食べれるなんて!!」と感激されておりました。わたしも嬉しゅうございます。


そんな感じで俄然脚光を浴びてる感のある「広島産ムール貝」、当店では5年くらい前から取り扱ってるんですけど(ちょい自慢:笑)、今回はなんと


①ベトナム伝統・ねぎ油風味
②当店オリジナル・パクチーバター


の二本立てでお届けします!ご注文の時どちらかチョイスしてね。



夏限定、身が小さくなったら即メニューから外す予定の「広島産ムール貝」。
自信を持っておすすめします~。





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by imag0950 | 2016-07-20 14:16 | 料理のこと | Comments(0)

包丁姉さんハッピーバースデー


ウチの店の“包丁姉さん”KAYOKOが、先日誕生日を迎えました。
いくつになったかは本人のプライバシーもあるので公表しませんが


バカボンのパパと同い年になりました!
ゆーてしもた。めんご。



というワケで、わたし&スタッフちゃんから渾身の誕生日プレゼント!



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mont-bellのサンダル。
とっても履きやすいと評判のアレです。デザインもキャワイイし、普段使い→東南アジア旅行まで幅広くこなしそう、てことでコレに。


しかしKAYOKOのネイル、スゴイです。
ベトナムの国旗。ウチの店の「17周年」。なんという愛社精神!もー仕事中いびられても文句言いません(笑)!



そしてもいっちょ。



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スーツケース。
色がKAYOKOっぽいです。これなら空港の荷物受け取りの際に発見しやすいですね間違いなく。

要するに、このサンダル履いてスーツケース持ってガンガン旅行いっていいよ、というメッセージです。
僕が最近東南アジアに行けてないので、KAYOKOは行きたくてもなんか気が引ける~な感じのようで。



おいきなさい(`・ω・´)(スカイハイ風に)。



その他お客さんから花束やらケーキやら美味しそうなさくらんぼやら、戴きもの多数。ウラヤマシイ。



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これまた誕プレでお客さんから戴いたメダカちゃん2匹。
お店の入り口にある、チャッキー(金魚)のいる水鉢に入れてやりました。




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これで水鉢がだいぶ賑やかになりました。仲良くしてくれるといいんですけどね。
そんなこんなで、KAYOKOの人気ぶりが伺える一日でございました。おめでとさん。





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by imag0950 | 2016-07-16 14:17 | お店のこと | Comments(0)

おすすめメニューーが夏仕様に


そういえば、最近料理の情報をまったく載せてないですね。
仕事してないと思われてしまう(笑)。


『本日のおすすめ』メニューもどんどん夏仕様になってきております。
例えば・・・



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厚揚げの肉詰めトマト煮。


豚挽き肉に、きくらげや春雨等々を混ぜ込んで味付けしたものを、切れ込みを入れた厚揚げに詰めてトマトで煮込んでおります。
ベトナムの食堂でよく見る料理ですね。

ウチでは基本、愛媛産もしくは近県産のトマトが多く出回る時期しか作りません。
市販のトマト缶は使いたくないので。

ベトナムのトマト煮って、けっこうトマトにしっかり味をつけることが多いんですけど(よってご飯との相性がバツグンだったりする)、ウチのお店はトマトの旨みがちゃんと分かるように、少ーし抑え気味にしてます。

夏しか食べられない限定品!いつまであるの?とよく聞かれるんですけど、「作るの飽きるまで」です(笑)。


ぜひお試しあれ。





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by imag0950 | 2016-07-13 13:39 | 料理のこと | Comments(0)

今いちばん話題のカクテルといえば


ウチのお店。「ベトナムを中心とした東南アジア料理店」といつも連呼してるんですけど・・・



今から17年前にオープンした頃は、どっちかというと「飲み屋さん」的なイメージが強かったんです。
バーというか。
そこに料理もけっこうあるよ、みたいな。
つまみながら飲んでね、みたいな。


なので今でもカクテルとか多いですよ。スタンダードからオリジナルまで。
けっこう本気で作ってます。

「モスコミュール」も生姜効きまくり!でかなり旨いです。

自家製マンゴージュースを使った「ヨーグルトマンゴー(通称ヨギマン:笑)」「チャールストンマンゴー(通称チャルマン:笑)」も甘めカクテル御所望の方に大好評です。

四国でしか通用しないことで有名な「マダムロシャス」も、パックの100%ジュースなんて野暮なもの使いません。ちゃんとフレッシュのルビーグレープフルーツを絞って作ります。

その他スコッチいろいろ、バーボンいろいろ、日本酒や日本とベトナムの焼酎もそこそこ、ビオワインもなかなかの品揃え。
酒飲みの方には御満足いただける品揃えとなっております。



しかし・・・・・



これは今までやったことがありませんでした。



初めて作ったなあ。




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パクチーモヒート。


お客さんのリクエストで作ったんですけど、思った以上にイケる!!
パクチー嫌いな人には拷問のようなお酒ですけどね(;´Д`)。


ウチのお店では、材料さえあれば(常識の範囲内で:笑)どんなカクテルでも作ります。
実験したい人・人類初のカクテルを作って「現代のヘミングウェイ」になりたい人、お待ちしております。なんつて。





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by imag0950 | 2016-07-08 13:52 | お店のこと | Comments(0)

ビアホイコースはじめました


7月になりましたね。
まだ梅雨明け宣言は出てませんけど、暑い日が続いております。


てことで、始めました!



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ビアホイコース。



やっぱ暑いときには暑い国の料理を食べながらビールをグイッと流し込むのがサイコーでしょ!

条件は「3名以上」だけ。事前予約はいりません(席予約はしたいただいた方がいいかも)。
発泡酒なんて姑息なマネはしません。安定のキリン一番搾り!
そしてビール以外のお酒も多数取り揃えてございますです。

ぜひ酒飲みの皆様お誘い合わせの上「ビアホイコース」お楽しみください。


しかし・・・


相変わらずPOPや看板作るのヘタクソやなーと。
もうちょっと上手にできんですかね。日本語もちょっとおかしいし(苦笑)。

もっと練習重ねます押忍。





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by imag0950 | 2016-07-02 13:36 | お店のこと | Comments(0)
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Hanoi-Cafe/白木 秀幸/マスター&シェフ

西条市(小松町)出身。
1999年 松山市二番町にベトナミーズレストラン&バー「Hanoi-Cafe」オープン。
2013年 一番町に移転、現在に至ります。
愛媛にベトナム料理を広めるべく、やんわり奮闘中。


by imag0950
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