アイマグブログ― Hanoi-Cafe/白木 秀幸

imag095.exblog.jp ブログトップ

<   2016年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

毎年恒例地引き網2016


ついにやってきました。地引き網決行当日。
ずっと不安だったんですけど、バッチリ晴れましたー!

日頃の行いのよさが出たんでしょうなあ♪



image

市駅に集合して、郊外電車の終点、高浜駅へ向かいます。
今年は伊予市森の海岸じゃなくて、興居島で地引き網!初の試みです。




image

フェリーに乗って(といっても10分くらい)、着きました興居島。
近いなあ。近いけどなかなか来んのよね。

でもこの興居島ですが、島をぐるりと回る道が一周20kmぐらいで、中学駅伝のコースにもなってるらしいです。
眺めもサイコーだそうで、近々「興居島ラン」とかやってみたいですね~。




image

着きました、地引網会場。
前日までの大雨で木の枝とかが浜に打ち上げられてますが、海自体はめっちゃ綺麗!




image

網を引く時間までまだあるので、炭を熾したり食材を仕込んだり、準備を始めます。



当然呑みながら(笑)。




image

しかしこんな綺麗な海を眺めながら昼間っから酒を呑むなんて、なんて贅沢なんでしょう。瀬戸内サイコー。




image

というワケで、始まりました網引きタイム!みんなで息を合わせてロープを引きます。カワイイ子供もお手伝い。




image

だんだん見えてきました~。さあ何が入ってる!?




image

でっかいコブ鯛ゲッツ!!

バーHappyのマスターHISAMICHIがさも自分が獲ったかのように持ち上げてますが、別にこいつの手柄ではありません念のため。

他にもエイやらなんやら。正直獲れた数は少なかったんですけど、コブ鯛のお陰で盛り上がりました。




image

さっそくコブ鯛を捌いて刺身・握りに!
今年もわたし、職人さんの手ほどきを受けながら握らせてもらいました。めっちゃ楽しい。




image

ちょっとお魚が少なめだったんで、焼肉班は大忙し。
牛小腸一本焼きとハラミがどんどん無くなっていきます。ちなみに肉の味付けはウチの店が担当。当然市販のタレなぞ使いません。手作りの味。




image

一番町珍走団メンバーも多数参加。近いうちに興居島ランやりまっせ。

この日はなんだかんだでウチの店・居酒屋日和さんの繋がりで120名くらいの参加になりました。

いろいろ手が回らないところもあったりで、決してカンペキなイベントではなかったでしょうが、怒り出す人もおらず(まあまずそんな人呼ばない:笑)みなさん終始笑顔で過ごしてくれました。感謝。




image

帰りのフェリーで、興居島に沈む夕日もバッチリ見れました。
終わりよければ全てよし。いい一日でした。





[PR]
by imag0950 | 2016-06-29 13:35 | イベント | Comments(0)

日曜日に向けて晴れ祈願


いやーホント降りますね。さすが梅雨。
自宅近く、石手川の岩堰(いわぜき)んとこも大増水!



image

なんかわくわくします。なんやーこの心理(笑)。


ところで。


こんな梅雨の時期、今度の日曜日に「興居島で総勢100人オーバーの地引き網&宴会!」などという、無謀にもほどがある計画を立てております。
雨降ったらどうするんよ!てとこなんですけど・・・


image

他の日は全部天候悪いのに、日曜日だけ奇跡的に晴れマーク!!
降るなよ降るなよ~。


というワケで、日曜日は晴れる(雨さえ降らんかったら良し)ことを祈りつつ、週末のお仕事頑張ります。





[PR]
by imag0950 | 2016-06-24 16:50 | イベント | Comments(0)

誕生日でSRK48


バタバタしてて、長らく日記更新してませんでした。反省。
言い訳ですが、ほんとバタバタしてたのです。言い訳ですけど(汗)。


実は私事ですが、誕生日を迎えました。
常連さん&友人の方々からの祝い酒で、連日泥酔状態でした。感謝!涙

ウチって、ベトナム料理を中心とした東南アジア料理のお店、と言ってるんですけど、お店を始めた当初は「レストランバー」だったのですよ。
まあ今でもそんな感じですけど。
なので、昔っからの常連さんは「飲み」がメインの人が多いです。


そういう方々に、誕生日おめでとう!飲んで!


・・・とお酒を勧められるワケです。僕も好きですからね。飲んじゃう。酔っ払う。この繰り返しが3~4日続く。まさに負の連鎖(苦笑)。

やっと最近体調が戻りました。しばらくお酒飲みません!




image

スタッフちゃんから誕生ケーキもらいました。

ケーキの写真は今から約25年前のわたし。驚きの変貌ぶりですね(笑)。
あまりに衝撃だったようで、僕の周りの人たちはこの写真に「いいね!」のコメントを付けて加工したのをLINEとかの会話で使ってるよーです。金払え(笑)。


そんなこんなで、僕も年男。48歳です。

SRK48!
(シラキ48)
・・・今年しか言えないネタなので言わせてください・・・。



てな感じで、いい48歳を過ごせるようバリバリ働いて&エネルギッシュに楽しんでいきます。よろしくお願いします。





[PR]
by imag0950 | 2016-06-22 11:18 | Comments(0)

愛媛県産米粉を使ったフォーがいい感じに!


ご存知の通り(知らない人は知っててね)ウチの店の米麺は、自家製麺を使用しとります。

・・・といっても師匠がいたわけじゃありません。だーーれも教えてくれないので、試行錯誤の連続です。

狂ったように試作→ダメ→しばらく脳内から削除→ある日ふとアイデアが浮かぶ→狂ったように試作→
・・・の繰り返しで、なんとか自家製米麺完成!と相成ったわけです。


しかし完成するとまた物足りなくなるもんで(笑)。
今度は愛媛県産のお米を使って自家製麺!という新たな目標を掲げたワケです。

まずは協力いただけるお米屋さん探し。
幸い業務用の大型製粉機を持ってるお米屋さんが見つかって事情を説明したんですけど、まず

フォーを食べたことがない(笑)。



そこからはそのお米屋さんから仕入れる米粉で麺を作りながら、次はもっと粒子を荒くしてください、と頼んだり、逆にお米屋さんから「お米の品種変えてみたよ」と提案してもらったり、お互いにいろいろ試しながら・・・




image

恐らく今までで一番いい米麺ができましたー!

味・喉越し・食感、どれもチョベリグ。
最高とは言いませんが、ひとつの区切りになった感はあります。


さらに美味しくなったうちの店のフォー、ぜひご賞味あれ。天然凝り性オヤジの強い怨念が熱い思いが詰まっております。





[PR]
by imag0950 | 2016-06-14 14:27 | 料理のこと | Comments(0)

隠してない隠し味


ウチの店、とにかく海老を使います。
生春巻ゴイ(サラダ)トムヤムクンなどなど、人気のあるメニューほど海老率も高いって感じで。



なので




image

こんなに殻も出るわけです。
以前は躊躇なく廃棄してたんですけど、ふともったいないってことに気づいて・・・




image

加熱してカラッカラに。殻だけに(笑)。
これを粉砕して




image

えび粉完成!!


いろんな料理の隠し味・風味付けに使ってます。こいつのお陰で料理がより香り高く。
「もったいない」から始まる発想力ってのはホント大事でございます。





[PR]
by imag0950 | 2016-06-08 11:51 | 料理のこと | Comments(0)

伊予市アートフェスティバルに初参加


行ってきました「アートフェスティバル」。
ウチによく来てくれる某姉妹さんが主催に関わってて、出店のお願いをされたのがきっかけです。



image

場所は伊予市中山のフラワーハウス。けっこう大きな植物園です。
ウチのスタッフRISAが大好きな多肉植物もいっぱいあって(自宅ベランダで大量栽培中だそうな:笑)、好きな人は大喜びしそうな施設ですが、本日はここが会場。

ハウス内の植物に囲まれた所にステージを作って、パフォーマンスやコンサートなんかが行われます。



image

ハウスの外では砥部焼き作家が作品を展示してたりワークショップがあったり。
中山の自然とアートがいい感じで融合しております。


そしてその一角に



image

飲食ブース!
今回の相棒はスタッフKAYOKO。すまんね~。

メニューはフォーとタイガー生ビール。自作看板が目立っております(笑)。


さあアートを求めて来られた方々の反応や如何に?




image

毎回屋台をする時に一番悩むのは、レイアウト。
テーブルや麺茹でのコンロの場所から、それこそタイマーを置く場所まで試行錯誤。
実際にお客さんが来られてからもちょこちょこ修正して、やっと理想のレイアウト!となった頃に本日の出店時間終了、というのがいつものパターンです(笑)。

慣れない場所で営業するのは難しいもんですね。そして楽しくもある。




image

道後「ワニとサイ」のオーナーさんが操り人形で参加されてたんですけど、めちゃくちゃ上手い!生きてるみたいですマジで。





image

僕らの昼ごはんはコレ。
飲食ブースに出店してた、三津浜「レストランあかり」さんの子羊と白いんげん豆の煮込み・モザンビークの方が出してた小松菜カレー・どっかの国のスパイシーなピラフ的なごはん(失念)。どれも美味しゅうございました。

ホントは、あかりさんが出してたキッシュを一番狙ってたんですけど、早々に売り切れ・・・。今度お店にリベンジしに伺います。


そんなこんなで初参加のアートフェスティバル、相変わらず寝不足での参加でしたけど、楽しくて仕事の経験値も上がって、いい一日になりました。






[PR]
by imag0950 | 2016-06-06 14:00 | イベント | Comments(0)

怒涛の週末


ついに本日、四国が梅雨入りしたそうです。
これからイベント目白押しなのに~さあどうなる!?


さっそく今度の日曜日、伊予市中山のフラワーハウスにて「アートフェスティバル」なるイベントが開催されるんですけど、そこにウチの店が屋台出しますー!


てことで・・・



image

アートな感じで看板作ってみました。


単に下手くそなだけですけどね(汗)。


本日仕事→終わって深夜に準備→寝ずに移動・搬入→屋台オープン
がんばります押忍・・・。




[PR]
by imag0950 | 2016-06-04 12:08 | イベント | Comments(0)

青空親睦会2016


こないだの日曜日、我が子が通う小学校の「おやじの会」主催のイベントに参加してきました。


その名も「青空親睦会」


ウチの小学校ってちょっと特殊な学校でして。
転校生がすんごく多いのです。聞く話では年間100人もの生徒が転校で出入りするそうな。

自分の故郷(どイナカ、しかも大昔)なんか年間4~5人レベルやったぞ(笑)。


ということで、松山に越してきて間もない&新学年になってまだ新しい環境に慣れてないお子さんや保護者の方々に、ちょっとでも楽しく語らう場を提供しよう、と毎年この時期に親睦会を開いてるのです。

ちなみにわたしもおやじの会メンバーす。



image

場所は去年に引き続きレインボーハイランド。
天気はちょっと残念な感じ。しかしバーベキュー会場は屋根付きなので何の問題もありません。焼くぜ!




image

私事で恐縮ですが、参加者110名分のBBQ食材、ぜんぶ僕(及びウチのスタッフちゃん)が仕込みました。
当然焼肉のもみだれも自家製!しかも牛・鶏・豚ぜんぶ味付け変えてあります。気合入りまくり♪




image

焼肉をそのまま食べても良し。自家製のサルサやらオニオンサワークリームと一緒にトルティーヤで巻いて食べても良し。
お陰さまでたいへん好評いただきました。ますます自分が何屋かわからんなりますね(笑)。

しかし普段と違う料理をするのもいいリフレッシュになります。6月もお仕事頑張りましょう。





[PR]
by imag0950 | 2016-06-02 15:00 | プライベートなこと | Comments(0)