地元愛
元々ベトナム料理がメインなのにも関わらず、最近スタッフKAYOKOが3か月に2回もバンコクに行っちゃったもんでお店がやたらタイづいてます(汗)。
でもタイ料理の比率を増やすというよりも、前からあったメニューを更にレベルアップさせる、という動きなので必要なこと。ガンガン変えていきましょう。
そんな中、新しく仲間入りしたタイ料理メニューもあります。
愛媛県産のスナップえんどうを大きめのみじん切りにして
レッドカレーペースト(当然自家製!)と細切りにしたバイマックルーの葉、近海産の魚すり身と合わせて味付け。
揚げると・・・
トートマンプラー(タイ式さつま揚げ)完成!
辛さとハーブの風味と豆の甘さとすり身の旨味が混然一体となって押し寄せてきます。ビールのお供に最適!
本来はいんげんを使うんですけど「現地じゃわりといろんな豆類使ってますよ(タイ在住12年のA志談)」ということで、今地物のいいのが手に入るスナップえんどうにしてます。
すり身も地物だし、地元愛あふれるアジア料理!!てことですね。
素材がいいと料理するのも楽しいもんです。
by imag0950
| 2016-04-21 15:43
| 料理のこと
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